親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

優先順位高收債 兩亮點

2020-02-16 22:03經濟日報 記者王奐敏/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,投資情緒起伏,金融市場表現波動難免,投信法人表示,在不確定性的籠罩之下,具備低波動特性的資產可望受到市場青睞,其中優先順位高收益債年化波動度不僅低於全球股市,更較全球政府債和投資級公司債低,納入投資組合有助降低整體波動度,且優高收債具高息特色,在低利環境下,更顯投資吸引力,投資人可以適度配置,有效控管波動風險,還能強化收益能力。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,全球製造業正處於去年9月底以來的低位築底階段,由於中國大陸未大幅採行經濟刺激,美國處於late cycle,預期全球景氣呈現漸進式溫和復甦。

推薦

整體來看,由於主要央行在貨幣政策的支持,經濟前景改善,以及全球投資人對收益的渴望,風險性資產需求仍將持續,高收益債表現有望續航,然同時市場又面對不確定性的干擾,因此波動管理格外重要,其中優先順位高收益債近20年的年化波動度僅4.37%,在主要資產中最低,可以納入投資組合,有助於降低整體波動度。

李運婷指出,由於優先順位高收益債的償債順序較高,還具備高利息當緩衝,因此經風險調整後的年化報酬率亦優於其他資產;再者,優先順位高收債的發債企業多元,有助分散產業集中風險,在當前市況不確定性下,不失為穩健投資標的之一。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人尹晟龢分析,回顧SARS期間,在SARS確定症狀期間,優先擔保高收益債上漲2.7%;SARS擴散期間,優先擔保高收益債更上漲5.4%,於WHO發布全球警報期間,優先擔保高收益債亦上漲3.2%,可見在金融市場大幅震盪下,優高收債是投資人理財首選。

新冠疫情擴散使風險性資產下跌,反而有利於避險性資產表現,優先順位高收債兼具高息收及低波動度二大優勢,成為目前市場最佳資金避風港。

高收益債 風險性資產 債券
A- A+

相關新聞

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28
3月29日 未來一周市場展望2020-03-29
金融小學堂/ETF三優勢 便宜、簡單、透明2020-03-27
基金特蒐/尖牙股ETF 抗震利器2020-03-27
看懂基金級別 投資添勝算2020-03-27
後收型基金 長線省手續費2020-03-27
歐美股市走疲...台指期夜盤下挫逾185點 跌破9,4002020-03-27
疫情影響 中鼎:歐美東南亞工期延後2020-03-27
台股本週上漲464.83點 市值增加逾1.4兆2020-03-27
同協擬配息0.55元 殖利率達5.3%2020-03-27
材料-KY去年第四季獲利創高 全年EPS 6.52元2020-03-27
大眾運輸人擠人感染風險高 3月機車銷售續旺2020-03-27

熱門文章

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top