親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亂世投資 公用事業、黃金夯

2020-01-10 23:52經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

經理人表示,公用事業必須取得政府特許經營執照,產業競爭有限,公司獲利表現通常穩健...
經理人表示,公用事業必須取得政府特許經營執照,產業競爭有限,公司獲利表現通常穩健成長。 路透
國際投資市場在過去一周受到美伊緊張情勢影響波動劇烈,地緣政治問題成為市場隱憂。法人表示,現階段地緣政治風險雖暫緩解,但無疑在市場種下不確定風險擔憂,建議處於亂世的股票型基金投資人首選公用事業,積極者可搭配黃金。
經濟日報/提供
經濟日報/提供

美軍3日無預警在巴格達機場附近發動空襲,導致伊朗將軍蘇萊曼尼身亡,7日美軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地遭火箭彈攻擊,美國與伊朗間的緊張情勢瞬間似乎一觸即發。所幸,後來雙方都傾向克制,讓中東情勢趨於緩和,而美中也將簽屬第一階段協議,且美國經濟數據表現良好,市場氣氛轉趨樂觀。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,地緣政治情勢發展將持續牽動投資氣氛,基本情境預期雙方仍將避免衝突擴散,不致改變全球經濟復甦趨勢,但因應尾端風險上揚的不確定性與市場波動,建議投資人可增持防禦資產。

一般說來,資產配置應以股債搭配,才能做到收益多元、風險分散的效果。但檢視投資人行為,除非是高資產人士,普羅大眾還是「會買股票的人就是只會買股票,會買債券的人還是只想買債券」居多。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,面對美中貿易戰、地緣政治等不確定性,投資人仍應留意市場大幅波動的可能性;股票投資人不妨將部分資金轉進波動度相對較低,而且能持續帶來現金股息,又具有成長性的資產,達成進可攻、退可守的投資目標。

根據Bloomberg資料統計,各主要產業中,近一年股利率水準則以能源、原物料、公用事業為前三高,各有4.5%、3.5%與3.4%,而近三年平均波動度前三低的產業分別是核心消費、不動產、公用事業,分別只有9.1%、9.8%、10.2%;其中,公用事業不僅波動度低、股利率也高,兼具低波動、高股息的優勢。

葉菀婷表示,公用事業必須取得政府特許經營執照,產業競爭有限,屬於「護城河」型態的產業,股價波動度有限。同時政府允許一定合理利潤空間,水電瓦斯等價格亦隨著通膨調整,因此相關公司獲利表現通常穩健成長,有能力配發高現金股利。

富蘭克林證券投顧資深協理梁珮羚則認為,目前產業趨勢最好的還是科技股,可考慮與科技相關度較高的美股基金等,並彈性尋找黃金、公用事業基金,可在資產中各配置一成左右。

黃金被歸類為避險工具,富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬.蘭德認為,全球景氣經歷十年多頭行情後已逐步邁向溫和成長周期,而如何降低潛在的波動與風險,將是下一個十年投資策略的重大課題,與各類資產相關性低的黃金資產,可望持續吸引資金進駐,建議可納入投資組合。

股利 高股息 美國經濟
A- A+

相關新聞

原油ETF 逢低承接 切勿重押2020-04-04
科技、中小型亮眼 雙印大反攻2020-04-04
世界經濟活動休克 謝金河:石油是非常重要的敏感指標2020-04-04
混搭配息型ETF 穩穩賺2020-04-03
錢進債券基金 搞懂四眉角2020-04-03
美債商品 亂世避震器2020-04-03
富邦VIX 一季漲二倍2020-04-02
多重收益基金 Q1蒙塵2020-04-02
境外債券商品 鴉鴉烏2020-04-02
印度債雙多 買盤湧入2020-04-02
一固二顧…配置心法2020-04-02
新興主權債 有看頭2020-04-02
暴漲暴跌 搶短風險大2020-04-02
十大債券商品 Q1全跌2020-04-02
信用市場面臨三威脅2020-04-02
熱門境外股票基金 出列2020-04-02
4月3日 今日我最亮 2020-04-02
台股4月能否擺脫驚魂 法人給3大指標2020-04-02
台灣也在內! 亞太區共14地區銀行展望遭穆迪列負向2020-04-02
投資高殖利率股 法人:小心賺了股息賠價差2020-04-02
挑選債券ETF不用高深 答案就在日常裡2020-04-02
91檔台股基金 抗跌2020-04-01
三檔大中華商品 正點2020-04-01
經理人:定期定額買基金2020-04-01
股票反向ETF Q1火紅2020-04-01
台美陸股ETF 逢低承接2020-04-01
境外型基金 上月摔跤2020-04-01
成熟股票基金 Q1全倒2020-04-01
生醫抗震 能源受重傷2020-04-01
新興商品慘 一檔獨紅2020-04-01
科技擁題材 定期定額布局2020-04-01
黃金閃亮 瑞銀喊加碼2020-04-01

熱門文章

原油ETF 逢低承接 切勿重押2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top