親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸 17:12

11月17日 未來一周市場展望

2019-11-17 13:37聯合晚報 本報訊

◎歐美股市-觀察美中協商、經濟數據

美中貿易情勢發展:美中持續進行貿易磋商,但談判遭遇阻礙,華爾街日報(11/15)指出,美方希望能在協議中寫明中國同意購買美國農產品的具體數字承諾、但中國對此持謹慎態度,同時,雙方對於何時以及在多大程度上取消對華關稅措施的議題上也存在分歧,中國重申取消既有關稅是達成協議的前提條件。

從目前情勢來看,雙方欲就第一階段協議內容取得共識仍需時間,所幸儘管有雜音,但跡象顯示雙方均有達成短期協議的意願及動機,中國11月14日解除了對美國禽肉長達四年的進口限制,白宮經濟顧問庫德洛11月14日表示,美中雙方保持密切聯繫,第一階段談判已進入最後階段(彭博,11/15);另華為出口禁令的寬限期將於11月19日到期,留意後續消息面進展。

推薦

經濟數據及美歐央行利率會議紀路:美國11月PMI初值、10月營建許可、新屋開工及成屋銷售,聯準會將公布10/29-30利率會議紀錄及多位官員將發表談話;德國第3季經濟成長率終值、歐元區11月Markit製造業/服務業/綜合採購經理人指數初值及消費者信心指數(預期均較前月改善),另歐洲央行公布10月利率會議紀錄,包含歐洲央行總裁拉加德及英國央行總裁卡尼在內等多位央行官員將發表談話;11月19日歐盟財長會議討論預算及11月21日歐盟貿易部長會議。

美國財報:零售商Target、梅西百貨、Home Depot,醫療設備商美敦力等16家標準普爾500指數成分股將公布財報。

英國選舉及脫歐:11月19日保守黨魁暨現任首相強森與工黨黨魁柯賓電視辯論。12月12日國會選舉將選出650席下議院議員。據Politico最新民調(11/12)顯示,保守黨以39%支持率穩居第一,領先工黨的29%及親歐派自由民主黨的16%,由於英國脫歐黨(支持度7%)已表態表示不會挑戰執政的保守黨掌控席次,增添保守黨勝選機率。

◎新興股市-觀察中國大陸的外國直接投資等數據

經濟數據:本周經濟數據較為清淡,留意中國10月外國直接投資數據,泰國第三季GDP,巴西10月經常帳餘額與外國直接投資金額、俄羅斯10月零售銷售與失業率。

香港示威抗議影響與港股後市表現評估:過去一周香港示威抗議活動紛擾加劇,也衝擊港股表現相對其餘亞股弱勢,不過政治紛擾通常是屬於短期影響因素,尤其抗議活動確實容易衝擊香港零售、旅遊與金融產業營運,相關個股股價表現亦受影響,但對於多數掛牌於港交所而營收來源主要為中國大陸市場的中資股而言,其實質影響應可忽略。

以企業獲利預估趨勢觀察,主要涵蓋香港與美國上市中資股的MSCI中國指數,未來12個月企業獲利預估自9月初低點以來已獲上修4.44%,但主要含蓋香港本地股票的MSCI香港指數企業獲利預估同期間卻遭下修0.77%(彭博資訊截至11/13),可以見得雖同樣掛牌於香港市場,但中資股與香港本地股票的基本面呈現截然不同的趨勢,股價短線受到壓抑反而提供投資人較佳的進場價位。

◎債市-南非及印尼預利率估不變

利率會議:匈牙利(11/19,預期持平),南非(11/21,預期持平至6.50%),印尼(11/21,預期持平至5.00%)。

◎匯市-美元短線仍將呈上行走勢

富蘭克林證券投顧表示,短線美元仍呈現上行趨勢,惟美中貿易談判複雜難測,建議以美元資產為核心,適度納入避險貨幣降低波動。凱投宏觀公司11月14日表示,美中貿易談判面臨障礙、全球經濟增長放緩、聯準會暫停降息,美元未來可能進一步升值,主因即便達成小規模的協議,部分關鍵議題也不太可能得到解決,雙方緊張局勢仍將延續,且全球經濟預計將在未來數季進一步放緩,難以出現強勁反彈,隨著聯準會寬鬆貨幣周期接近尾聲,歐洲跟中國央行在2020年將進一步放鬆政策,投資者將更青睞美元資產。

澳洲10月全職和兼職人口數萎縮,失業率升至5.3%,高於預估的5.2%,澳洲國民銀行11月14日表示,疲弱的就業數據推動12月降息預期,澳幣短線持續下行趨勢。

新興市場當中,智利披索近一周領跌拉丁美洲貨幣,但摩根士丹利11月13日提醒,智利國內的騷亂大幅提高央行外匯干預的意願,但國內動盪難有快速的解決之道,儘管央行外匯干預的影響程度不高,但智利披索在歷經此輪動盪後評價面已趨於便宜。富國銀行也表示,除非政治上出現一定的突破,不然智利披索難以止穩。(彭博資訊,11/15)

資料來源/富蘭克林證券投顧 【日期:2019/11/18-2019/11/24】

趨勢 智利 聯準會
A- A+

相關新聞

台股反向ETF 可短打2020-01-28
台股明開盤 國安基金:基本面佳投資人勿恐慌2020-01-29
蘋果單季營收獲利創新高 分析師:台股添支撐力道2020-01-29
金鼠年 台股投資跟著GPS走2020-01-29
女兒作夢報明牌 爸爸刮中百萬大獎2020-01-29
台股將開盤 這類ETF恐淪「重災區」2020-01-28
上市指數股票型基金 交易型產品不適長期持有2020-01-27
看好中東醫療器材市場 明基三豐參加杜拜國際醫療展2020-01-26
股債投資也能愛地球 解析ESG投資大趨勢2020-01-26
春節油價續降 國內汽柴油價格明起各調降0.3元2020-01-26
旅館員工拿小費買刮刮樂 用客人房號選號中百萬2020-01-26
金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金2020-01-26
「定期定額買股」費用最節省 小資族存股理財累積財富2020-01-25
大樂透加開春節大紅包 除夕夜33幸運兒中獎2020-01-25
2000萬超級紅包 阿公用孫子生日選號中百萬2020-01-25
展望金鼠年 黃金王子:金價可望緩漲至1675美元2020-01-25
爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利 貿協2020-01-24
那斯達克指數創新高2020-01-24
年終紅包發揮大效益 先規劃資金用途再確定投資標的2020-01-22
華南永昌投信總座 黃時彥出任2020-01-22
高收益債 有表現空間2020-01-22
元大台灣高股息優質龍頭基金 3月開募2020-01-22
街友不願勞動?逾70%是家庭因素2020-01-22
金融業最高A-領導等級 元大金控連續兩年獲CDP評比肯定2020-01-22
境內基金夯 受益人激增2020-01-21
錢進5G 鎖定三領域2020-01-21
法人:鼠年美股延續多頭 回檔找買點2020-01-21
台股基金 喜迎開紅盤行情2020-01-21
美股持穩 投信:抱基金過年免驚2020-01-21
貿易局勢轉佳風險債走揚 高收益債最吸金2020-01-21
供給充足令油價回吐漲幅 鈀金供應短缺、延續漲勢2020-01-21
富邦存股雙十等權重報酬指數ETN 指數組成股變動十檔2020-01-21

熱門文章

台股反向ETF 可短打2020-01-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top