親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

銀行風險新規奠基人、前Fed主席沃爾克辭世 享壽92歲 08:10

11月11~16日 國際財經市場本周回顧

2019-11-16 14:51聯合晚報 本報訊

◎歐美股市─市場權衡貿易情勢 美股高檔震盪

美國總統川普表示可能很快會達成第一階段協議,但澄清尚未同意取消已對中國加徵的關稅措施,金融時報報導指出,美中在敲定第一階段協議遭遇困難,雙方官員就智慧財產權、農產品採購、調降關稅等議題仍僵持不下,知情人士指出中國正設法延長休戰,降低未來幾天達成協議的機會,市場對美中貿易協議的樂觀情緒降溫,美股高檔震盪。

推薦

美中貿易協商陷入僵局,加上美國總統川普尚未決定是否暫緩對歐盟進口汽車加徵關稅,投資人風險趨避壓抑歐股收黑,原物料、汽車及銀行類股承壓,所幸不動產、民生消費與公用事業等防禦類股走揚,收斂歐股跌幅。

美國經濟數據錯綜、歐洲改善:美國10月通膨仍溫和,10月NFIB中小型企業樂觀指數自101.8升至102.4,優於預期,惟上周初請失業救濟金人數增加1.4萬人至6月底以來高點22.5萬人;因個人消費與政府支出帶動,德國第3季經濟成長率初值季增0.1%、優於市場預期的萎縮0.1%且勉強躲過技術衰退,而年增率自前季的0.3%加速至0.5%,帶動同期歐元區經濟成長率修正值年增1.2%、優於預期的1.1%,歐元區11月ZEW調查預期指數自-23.5升至-1、創4月以來新高,歐元區9月工業生產經季調月增0.1%、連二月上揚。

◎新興股市─陸經濟數據疲軟 新興股市回檔

美國總統川普表示尚未同意取消對中國加徵之關稅,並表示雙方若無法達成協議則美國將提高對中國進口商品課徵之關稅,媒體報導美中雙方就智慧財產權、農產品採購、調降關稅等議題仍僵持不下,美中貿易前景樂觀預期降溫,加以中國經濟數據疲軟、香港政治動盪也導致投資人態度審慎,壓抑新興股市六周來首度周線收黑。

中國10月工業生產年增率由5.8%放緩至4.7%、零售銷售年增率由7.8%放緩至7.2%、年至今固定資產投資年增率由5.4%放緩至5.2%,皆不如市場預期,同期社會融資規模由2.27兆人民幣縮減至6,189億、遜於預期,受豬肉價格上漲影響,10月CPI年增率攀升至3.8%、為近8年來新高水準,經濟數據偏弱拖累中港股市同步走弱,香港罷工與示威抗議衝突加劇,加以阿里巴巴於香港IPO開始接受認購可能引發資金排擠效應,拖累港股跌勢較重。

◎債市─貿易協商訊息反覆 美國公債反彈

美國聯準會主席鮑爾暗示,若經濟局勢無太大變化將維持當前利率水準一段時間,而美國公布的核心通膨和生產者物價年增率下滑,再加上中美貿易協商訊息面反覆,美國公債趁勢反彈0.8%。

歐洲公債亦上漲0.2%,儘管德國和歐元區經濟數字偏多,但中美貿易協商再起波瀾的避險需求仍推升德國公債上揚0.7%。不過周邊高息公債多收黑,西班牙大選結果議會席次分散,引發後續組閣的不確定性,西公債下跌0.5%。

當地債部分,拉丁美洲債跌勢較重,反應政治面衝突的擔憂,智利全國大罷工,國內抗爭衝突未歇,智利公債再跌5.31%。再加上玻利維亞大選傳出舞弊,總統不敵內部壓力而宣布下台的政治事件波及,哥倫比亞和墨西哥公債各跌0.4%及0.3%。印度公布的十月通膨率4.62%高於預期,但核心通膨意外下滑至3.3%,投資人對印度央行再起降息期待,印度當地公債上漲0.3%。(彭博資訊,截至11/14)。

◎匯市─美元指數震盪 智利動盪波及拉美貨幣

美國總統川普川普表示,美中貿易協商已近尾聲,可能很快達成第一階段協議,但強調有在對美國企業和工人有利的情況下,自己才會簽字;如果協議不能達成,美國將大幅提高對中國商品的關稅,投資人權衡貿易協商前景,美元一周震盪整理,工業國家貨幣中紐幣漲勢居前,紐西蘭央行11月13日意外維持基準利率不變在1%,而非市場預期的降息一碼,紐幣升值0.98%。

日圓受到美中貿易談判在農產品採購上遭遇波折以及香港示威抗議活動越演越烈影響,推升避險日圓的買盤,日圓升值0.7%。英國第三季GDP年增率低於預期,但英國脫歐黨表示稱不會爭奪保守黨現有席位,增加保守黨在12月12日選舉中勝選的機會,英鎊一周升值0.8%。

美元升值、多數新興國家貨幣指數下跌。受到示威者壓力,智利內政部長宣布將進行修憲,將於提出新版草案後舉行公投,國內抗議示威疊加政局不確定性升高,智利披索一周貶值6.97%。智利披索下跌拖累拉丁美洲貨幣貶值。(彭博資訊,截至11/15 16:10)。

【資料來源/富蘭克林證券投顧 2019/11/11~11/16】

公債 智利 川普
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

陸股連九周資金湧入 今年以來最長紀錄2019-12-09
股債後市 盯三指標2019-12-09
美股基金 蟬聯吸金王2019-12-09
投資級企業債 買氣熱2019-12-09
REITs基金績優 分批布局2019-12-09
多頭格局延續 資金流入整體股票型ETF2019-12-10
貿易談判時晴時雨 高收債資金加速流入2019-12-10
原油跌、黃金回穩 銅隨中國承諾促成長而四連漲2019-12-10
中國出口衰退 國際油價跌2019-12-10
多頭能持續多久?基金經理人:要觀察三指標2019-12-09
攻守兼備 布局2020基金2019-12-09
日股政策力道出來了 專家提醒可以適度納入配置2019-12-09
沉潛的亞股 進擊的投資時機2019-12-09
財經觀點/四大策略 應對2020市場波動2019-12-09

熱門文章

保單也要斷捨離!年終健檢3撇步 讓錢花在刀口上2019-12-09
用ETF存老本...四要三不2019-12-09
多頭能持續多久?基金經理人:要觀察三指標2019-12-09
陸股連九周資金湧入 今年以來最長紀錄2019-12-09
REITs基金績優 分批布局2019-12-09
美股基金 蟬聯吸金王2019-12-09
投資級企業債 買氣熱2019-12-09
原油跌、黃金回穩 銅隨中國承諾促成長而四連漲2019-12-10
股債後市 盯三指標2019-12-09
貿易談判時晴時雨 高收債資金加速流入2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top