親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

卡位三基金 賺旺季財

2019-11-13 23:31經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
隨著第3季財報公布陸續告一段落,隨之而來的是年底歐美消費旺季至隔年1月的中國農曆春節,想抓住歲末年初紅包行情的投資人可得搶先卡位。據統計,過去十年每年11月進場到隔年2月紅包行情最旺的三大類基金,首推美國生技股、美股、全球科技股。

經濟日報提供
經濟日報提供
統計過去十年,每年11月進場投資持有至隔年2月的主要股債市各類型基金績效,可發現股票市場普遍優於債券市場,其中以具備旺季效應的美國生技、美股較為突出,平均漲幅各達10.1%、6.2%,而全球科技股基金平均漲幅亦達6.2%;債市以高收益債、投資等級公司債及新興市場債勝出,主因與股市正向連動、對企業獲利前景的樂觀預期,平均漲幅均逾0.7%。

推薦

富蘭克林證券投顧分析,在預期美中將簽署第一階段貿易協議文本、全球央行維持鴿派、資金回流與景氣預期回升下,全球股市有望延續多頭漲勢。但考量今年以來多數市場累積漲幅已大,股市可能提前反應樂觀預期而來到高檔之際,建議投資人仍應保有一定的債券部位,例如美國複合債券型基金,或是具備高息與降息題材的新興市場債券型基金。

展望生技產業,富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅認為,11月起有眾多醫學會議登場,若由正向的實驗數據傳出,有助帶動生技股股價表現,而生技股近期公布的財報顯示產業基本面仍相當健康,中長期基本面正向。

美股方面,近期走勢迭創新高,令市場擔心短線漲幅過大。但據Bloomberg資料,1990年以來S&P500指數於從10月到隔年5月平均都呈現上漲,並以11月漲幅最大,達1.5%。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,只要企業投資未完全縮手、景氣未步入衰退,投資人都應該配置部分資金在美股或與美股相關的創新成長型基金。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏認為,全球重要半導體領導廠商對先進製程看法樂觀、蘋果樂觀看待第4季表現、Intel財報優於預期,顯示雲端運算客戶需求開始改善、市場對於Telecom、Datacom應用需求回升。

生技股 債券 債市
A- A+

相關新聞

台股ETF 多頭氣盛 波段操作2019-12-14
基金龍虎榜/拉美基金狂舞森巴2019-12-14
元大志工連五年送大禮包 與1,538名學子提前過耶誕2019-12-14
加油要快!估周一汽柴油雙漲 柴油漲破25元大關2019-12-14
利率估連14凍 專家:央行可能挑戰連18凍紀錄2019-12-14
小資族、菜籃族攢第一桶金 海外股票ETF 存股利器2019-12-14
非必需消費股 錢景亮2019-12-14
2020投資 美、亞股市漲相佳2019-12-14
川普一席話熱錢追捧 新台幣爆量攻1年半高點2019-12-13
群益證耶誕送暖 邀南投偏鄉學童台中一日遊2019-12-13
12月台股期指漲114點2019-12-13
12月電子期金融期齊漲2019-12-13
印債基金 可布局2019-12-13
基本面護盤 短天期美債夯2019-12-13
債券ETF 2策略進場2019-12-13
群益證耶誕送暖 邀南投偏鄉學童台中一日遊2019-12-13
台股開高走高 收漲91.31點2019-12-13
信驊股價衝破1000元 台股創4千金新紀錄2019-12-13

熱門文章

一刀兩斷信用卡前 小心剪斷先前紅利回饋2019-12-14
元大志工連五年送大禮包 與1,538名學子提前過耶誕2019-12-14
台股ETF 多頭氣盛 波段操作2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top