親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記者會直播/蔡賴配今出場 國政配明登記 08:43

貿易戰關稅消息紛雜 投信看好台股長線仍偏多

2019-11-10 17:12中央社 記者潘智義台北10日電

中國發布美國同意分階段取消加徵關稅消息,卻遭美國總統川普否認,美股、台股都應聲下跌,但投信指出,台股短線高檔震盪,長線趨勢依然偏多。

台北股市8日收在11579.54點,小跌27.02點,但週線上漲180.01點,上市公司市值衝破新台幣35兆元。

推薦

日盛日盛基金經理人張亞瑋表示,股市受美中貿易戰影響逐漸鈍化,且因貿易戰對全球景氣衝擊下降,加上今年美國聯邦準備理事會(Fed)已3度降息,明年第1季仍有降息1碼的可能,使市場資金寬鬆,可望挹注股市,雖然指數高檔震盪難免,但長線趨勢依然偏多。

張亞瑋指出,近期美股位於新高附近,台股則是短線拉回,資金往低基期補漲股移動,主流績優股如5G、IC設計、功率放大器(PA)等人氣族群漲多拉回,因這些族群股票10月營收維持高檔,仍可發揮旺季效應,且已舉行的上市公司第3季財報法人說明會偏正面,有利台股。

他說,半導體龍頭台積電法說會釋放利多訊息,受惠5G、人工智慧(AI)及高速運算晶片(HPC)應用發展,高階製程需求強勁,上修明年資本支出,短期受惠明年第1季中國及韓國新機拉貨動能,2020年第1季手機供應鏈可望維持淡季不淡,產業基本面展望佳。

產業方面,張亞瑋分析,股價基期偏低的蘋果供應鏈、5G帶動的基站、手機軟硬板新的規格及材料改變、迷你發光二極體(Mini LED)、手機全屏及有機發光二極體(OLED)滲透率提升受惠股,看好至2020年第1季的半導體需求。

全球知名的經濟預測及商業諮詢機構報告顯示,2035年5G可望驅動12兆美元的全球經濟活動。以5G智慧型手機為例,隨著全球愈來愈多地區的電信商提供5G服務、已商轉的5G網路涵蓋範圍不斷擴大,5G手機需求將呈現爆炸性增長。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,雖然台股後續系統性風險較低,但全球股市多數處於波段新高,宜以個股進出為主,尤其明年第1季淡季不淡、產業展望正面、具轉機性股票為主。

周俊宏說明,美國延續貨幣寬鬆政策、歐洲央行推新一輪量化寬鬆政策(QE),且市場對美中協議多為正向預期,外部干擾相對較低。近期受惠於蘋概股拉抬,第4季受iPhone銷售優於預期,與農曆年提前拉貨影響,上市公司營收可望淡季不淡。

他認為,受惠蘋概股、企業營運轉佳與第3季財報激勵,台股屢創波段新高,雖小幅拉回,但在選股上,仍可鎖定蘋概股、5G、伺服器、半導體、記憶體、進口替代與生技族群。

蘋概股 半導體 降息
A- A+

相關新聞

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16
基金龍虎榜/生醫基金活跳跳2019-11-16
11月11~16日 國際財經市場本周回顧2019-11-16
精準醫療基金 績效搶鏡2019-11-15
前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼2019-11-15
台股週線下跌53.94點 電子通路漲最多橡膠跌最大2019-11-15
高收債重回投資人懷抱?投信提醒當心這些事2019-11-15
漢文學搭橋 台韓文化交流更上層樓2019-11-15
特別股 股息穩人氣2019-11-15
國際動盪 A50正2飆量強震2019-11-15
以COT籌碼觀察美科技股ETF走向2019-11-15
陸股基金3強 今年來賺逾4成2019-11-15
波動不息 多重收益資產魅力不改2019-11-15
元大證券 獲《財資》四項獎項2019-11-15
美國庫存增加拖累油價 貿易不確定性助金價上揚2019-11-15

熱門文章

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top