親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記者會直播/蔡賴配今出場 國政配明登記 08:43

陸股展「摩」力 中長線俏

2019-11-07 23:13經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

國際指數編撰公司明晟(MSCI)今(7)日公布11月季度調整結果,最受市場矚目的是將A股納入比率從15%上調到20%,激勵陸股投資人信心。法人指出,隨著MSCI第三度擴容措施發酵,及中國官方加速市場開放,陸股可望吸引更多外資流入,中長期潛力看俏。

第一金中國世紀基金經理人黃筱雲表示,MSCI這次將中國大型A股納入因素從15%提高到20%,同時,中型A股也會以20%的比率納入MSCI指數中,預計在本月底生效,實現今年3月宣布的「三階段擴容」策略,預料將吸引全球主、被動式資金大量流入。

推薦

黃筱雲指出,中國加速資本市場開放,今年9月全面取消合格境外機構投資人(QFII)與人民幣合格境外機構投資人(RQFII)投資額度限制,為國際資本進入陸股鋪路;未來MSCI不排除進一步調高納入比重,按照新興市場經驗,到完全納入約七年以上時間,將為陸股中長持續帶來資金活水。

除MSCI外,另家國際指數編撰公司富時羅素也計劃在明年3月,進行第二階段第三步權重調整,A股占新興市場指數與全球指數比率會上調到5.57%、0.57%,為A股邁入國際化再推一把。

黃筱雲表示,陸股今年受貿易戰考驗,5月來震盪頻率與幅度加大。隨著美中關係好轉,以及時序進入傳統銷售旺季,為股市營造樂觀氛圍。統計過去30年,上證指數從11月到隔年5月平均都是上漲格局,其中,11月漲幅達3.6%,漲幅稱冠全球主要股市。在A股國際化題材的進一步加持下,黃筱雲認為,陸股短、中、長期格局偏多。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真也認為,今年中國官方頻頻作多,首先,國務院常務會議提前下達明年專項債部分新增額度;第二,人行全面下調存款準備金率0.5%,額外對城商行定向降准1%,合計釋放資金約人民幣9,000億元;第三,深化資本市場改革12 條,包括提高上市公司品質,推進資本市場開放,吸引中長期資金入市。

A股 陸股 MSCI
A- A+

相關新聞

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16
基金龍虎榜/生醫基金活跳跳2019-11-16
11月11~16日 國際財經市場本周回顧2019-11-16
精準醫療基金 績效搶鏡2019-11-15
前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼2019-11-15
台股週線下跌53.94點 電子通路漲最多橡膠跌最大2019-11-15
高收債重回投資人懷抱?投信提醒當心這些事2019-11-15
漢文學搭橋 台韓文化交流更上層樓2019-11-15
特別股 股息穩人氣2019-11-15
國際動盪 A50正2飆量強震2019-11-15
以COT籌碼觀察美科技股ETF走向2019-11-15
陸股基金3強 今年來賺逾4成2019-11-15
波動不息 多重收益資產魅力不改2019-11-15
元大證券 獲《財資》四項獎項2019-11-15
美國庫存增加拖累油價 貿易不確定性助金價上揚2019-11-15

熱門文章

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top