親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記者會直播/蔡賴配今出場 國政配明登記 08:43

5G成投資顯學 投信推5G主題ETF拚場

2019-10-27 14:00中央社 記者韓婷婷台北27日電

5G世代來臨,即將牽動全球科技產業新世代的大變革,更將引領全球經濟走向,各國、企業均爭相卡位,美中貿易戰即被視為科技大戰的開端,迎接5G紅利,投信推5G主題ETF拚場。

繼網路、智慧手機之後,5G由於牽動的產業鏈相當龐大,同時也是串連AI(人工智慧)、IoT(物聯網)、自動駕駛等新世代發展的重要幹道,近年以來已成為投資顯學,帶動相關供應鏈產業包括半導體、散熱、砷化鎵等成為2019年當紅明星產業。

推薦

受國內半導體先進製程的發威,台灣半導體產業在一片不景氣中開出紅盤,超越韓國成世界第一。根據9月份SEMI國際半導體產業協會公布的最新報告顯示,2019年台灣半導體製造新設備出貨以49%成長位居第一,設備的投資更將以21.1%成長率超越韓國、躍居世界第一。

晶圓代工龍頭台積電(2330)總裁魏哲家在17日的法說會上宣布,由於5G動能較預期強勁,上修明年5G手機滲透率預估,由原先的個位數百分比,上調至15%,也因需求強勁,調升今年資本支出金額至140億至150億美元,調幅近4成,為5G產業的光茫再添強度。

法人分析,5G不只應用在消費端,企業端更將全面採用高速的5G技術,使社會型態出現巨幅轉變。根據IHS Markit估計,5G時代到來,可望為全球創造2200萬個工作機會,至2035年的總產值上探12.3兆美元,相當於目前台灣GDP的20倍規模,未來潛力不言可喻。

法人表示,5G的3大特色包括1.超高速:每秒傳輸1至10Gbps(下載1部2小時影片只要3秒鐘)。2.低延遲:回應時間只需1毫秒(0.001秒)3.大連結:每平方公里可以做100萬個連結(連結數是目前的100倍,真正的萬物互聯)。

專家指出,回顧過去從2G到3G、4G年代,通訊科技發展的商機大概都是歷經從初期基礎建設布建、商轉推廣、成熟爆發期3大階段,每一世代通訊規格大約皆歷經10年時間更迭,由於每一代都有應用創新突破,每每帶來龐大的基礎建設與商業應用服務需求。

看好新一代通訊技術,全球市場競相推出5G主題式基金,包括美國已經掛牌代號「FIVG」的Defiance未來世代連通性ETF、「NXTG」的First Trust Indxx NextGETF。

大陸不久前推出投資當地首檔5G概念股的「華夏中證5G通信主題ETF」,上市3天累計成交額近10億人民幣,市場反應火熱,為了迎接5G大世代,台灣投信業者也紛紛推出相關ETF;其中,ETF龍頭元大投信將推出國內首檔聚焦未來通訊5G營收主題ETF-「元大全球未來通訊ETF」,國泰投信也趁勢主打「要搶搭最上游5G商機,就要鎖定費城半導體ETF」。

法人表示,5G主題正在成為資本市場最受矚目的焦點,相關投資工具也受到投資者追捧,相信未來會有更多5G相關議題的基金及ETF將陸續上市拚場。

ETF 半導體 基礎建設
A- A+

相關新聞

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16
基金龍虎榜/生醫基金活跳跳2019-11-16
11月11~16日 國際財經市場本周回顧2019-11-16
精準醫療基金 績效搶鏡2019-11-15
前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼2019-11-15
台股週線下跌53.94點 電子通路漲最多橡膠跌最大2019-11-15
高收債重回投資人懷抱?投信提醒當心這些事2019-11-15
漢文學搭橋 台韓文化交流更上層樓2019-11-15
特別股 股息穩人氣2019-11-15
國際動盪 A50正2飆量強震2019-11-15
以COT籌碼觀察美科技股ETF走向2019-11-15
陸股基金3強 今年來賺逾4成2019-11-15
波動不息 多重收益資產魅力不改2019-11-15
元大證券 獲《財資》四項獎項2019-11-15
美國庫存增加拖累油價 貿易不確定性助金價上揚2019-11-15

熱門文章

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top