親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢匯入 台股ETF逢回進場

2019-10-26 22:12經濟日報 文/蔡靜紋

美中貿易協商氣氛和緩,加上市場預期美國聯準會10月底降息機率高,風險性資產再度受到國際資金追捧,上周以原油、台股、日股等三大族群ETF表現相對強勁。法人認為,以趨勢來看,台股ETF仍可逢回布局。

上周ETF市場中,以原油相關ETF表現最為亮眼,一舉囊括漲幅前三強,由元大S&P原油正2(00672L)、華頓S&P布蘭特正2、元大S&P石油分居第一至第三名,單周漲幅各達6.4%、5.5%、3.5%。法人表示,近期受美中貿易戰轉為和緩、石油輸出國組織(OPEC)釋出將擴大減產的可能性、美國原油庫存下滑,以及北海輸油管線因停電影響而關閉,供給面出現短線疑慮,推升國際原油價格走升,連帶原油相關ETF水漲船高。

推薦

展望原油後市,法人提醒,雖近期國際地緣政治問題多、罷工預期而推升國際油價反彈,但目前處於傳統原油淡季,操作原油相關ETF,應留意部分事件發展,包括OPEC將於12月5日舉行產能會議,會中可能討論是否擴大減產規模,在開會前,各產油國市多方表達意見,將牽動國際油價走勢;而12月中到3月底為傳統冬季用油旺季,若於旺季來臨前,產油國達成減產協議,將有利油價走勢,反之則缺乏激勵因子,另國際情勢發展也將攸關國際油價走勢。

整體而言,在漲幅前十強中,以台股相關ETF表現最佳,包括國泰台灣加權正2、群益台灣加權正2、富邦台灣加權正2都進入前十名。

台股ETF表現突出,主因新台幣持續強勢、國際熱錢持續匯入台灣,推升台股一路驚驚漲,加權指數上周盤中衝高至11,347點,創下29年來新高。富邦投信分析,外資自7月起來啟動買超,單日買超金額已數度擴大至百億元以上,除台積電、大立光等權值股表現出色,電子產業基本面良好有望持續帶動加權指數行情,加上大選將至,選舉行情加上資金充裕,大盤有望持續挑戰歷史新高,但近期高檔過後短期或有震盪回檔,建議投資人可趁逢回布局台股相關ETF,以掌握年底前的台股行情。

海外區域型則以日本ETF最強,富邦日本正2、國泰日本正2各以2.8%、2.3%分居第四、第七名。富邦投信分析,隨美中再啟談判,經濟由過度悲觀中修復,資金湧向風險性資產使得日圓走貶,帶動日股同步反彈;日本東証指數回到高檔,股價已反映多數利多,包含美中貿易談判以及中國新一輪救經濟政策實施,因經濟仍在下行區間,在日銀無進一步寬鬆政策正式出台之下,預估難以突破年初高點,近期建議逢高獲利了結。

ETF 風險性資產 國泰
A- A+

相關新聞

5G ETF明掛牌 寫三紀錄2019-11-17
美企財報俏 3族後市閃亮2019-11-18
美投資級債 長線看俏2019-11-17
大中華商品 24檔犀利2019-11-17
台股基金八強 賺逾45%2019-11-17
全球市場觀測站/新興股翻黑 投資人保守2019-11-17
美中台多頭不死 等急殺上車2019-11-18
VIX期貨 留意溢價風險2019-11-18
元大、新光新ETF明掛牌2019-11-18
財經觀點/護資產迎收益 美股當引擎2019-11-18
11月17日 未來一周市場展望2019-11-17
美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16
基金龍虎榜/生醫基金活跳跳2019-11-16
11月11~16日 國際財經市場本周回顧2019-11-16
精準醫療基金 績效搶鏡2019-11-15

熱門文章

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚2019-11-17
5G ETF明掛牌 寫三紀錄2019-11-17
保儲蓄險 四大族群最速配2019-11-17
專家教你保 /頂客不婚族 三類保險當靠山2019-11-17
台股基金八強 賺逾45%2019-11-17
四種保單 利率風險比一比2019-11-17
美投資級債 長線看俏2019-11-17
保險小百科/重大傷病險 有健保才賠2019-11-17
大中華商品 24檔犀利2019-11-17
全球市場觀測站/新興股翻黑 投資人保守2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top