親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記者會直播/蔡賴配今出場 國政配明登記 08:43

學者預測油價維持低檔 12月恐有OPEC會議變數

2019-10-24 12:21中央社 記者潘羿菁24日電

淡江大學經濟系教授廖惠珠認為,全球原油需求量並未明顯上揚,而OPEC剩餘產能仍偏高,勢必讓油價維持低檔,估計明年布倫特原油落在每桶均價60美元,不過仍要留意OPEC12月5日的減產會議影響。

工研院產業科技國際略發展所與產業技術基磐研究與知識服務計畫主辦「眺望2020產業發展趨勢研討會」,針對石化產業展望明年度概況,邀請廖惠珠主題演講「國際油價走勢對石化業衝擊與評估」。

推薦

廖惠珠認為,撇除地緣政治與人為炒作因素,影響國際油價主要因素就是回歸基本面的供給與需求。觀察供給量變化,隨著科技進步,近年有一種多功能挖油船型,有效提升生產量,透過浮動式生產、儲存與卸載,讓產油大增。

此外,石油輸出國家組織(OPEC)每日剩餘產能仍有200萬桶,依舊偏高。科技進步與OPEC產力依舊,對於全球石油供給量不減反增。

至於在需求面觀察,全球最大原油進口國的中國,自去年10月至今一直維持在每日進口量約1000萬桶,並未增加進口量,美國則從每日900多萬桶下降至700多萬桶,可見需求成長動能不足。

廖惠珠認為,2020年全球原油供給大於需求狀況不會改變,進一步預測2020年布倫特原油均價約每桶60美元。

不過她也提到,OPEC最新宣布將在12月5日舉行減產會議,屆時是否會再度大幅度減產救油價,有待關注。

另外,廖惠珠強調,由於美國頁岩氣大量產出,天然氣可以生產乙烯、丙烯與苯,讓石化業逐漸將原料來源輕油逐步轉向使用天然氣,由於美國天然氣產量持續增加、價格低廉,可以預期油價對石化業產業影響日益衰退。

OPEC 淡江大學
A- A+

相關新聞

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16
基金龍虎榜/生醫基金活跳跳2019-11-16
11月11~16日 國際財經市場本周回顧2019-11-16
精準醫療基金 績效搶鏡2019-11-15
前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼2019-11-15
台股週線下跌53.94點 電子通路漲最多橡膠跌最大2019-11-15
高收債重回投資人懷抱?投信提醒當心這些事2019-11-15
漢文學搭橋 台韓文化交流更上層樓2019-11-15
特別股 股息穩人氣2019-11-15
國際動盪 A50正2飆量強震2019-11-15
以COT籌碼觀察美科技股ETF走向2019-11-15
陸股基金3強 今年來賺逾4成2019-11-15
波動不息 多重收益資產魅力不改2019-11-15
元大證券 獲《財資》四項獎項2019-11-15
美國庫存增加拖累油價 貿易不確定性助金價上揚2019-11-15

熱門文章

美債ETF拉回進場 不宜追高2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top