親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

元大原油ETF 規模飆

2019-10-06 22:50經濟日報 記者趙于萱/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
上周五(4日)國際油價反彈,但9月來波段跌幅仍逾15%,油價急挫帶動大批熱錢湧入原油槓桿/反向型ETP,其中,台股的元大S&P原油正2(00672L)因買盤更加踴躍,以將近200億元的規模,躍居全球最大的石油槓桿/反向類商品。

經濟日報提供
經濟日報提供
這也是台灣首度有ETF連續蟬聯全球最大的原油槓桿/反向類商品,過去元大S&P原油正2曾一度居全球第一,但止於「一日行情」,此次連十個交易日稱霸。

推薦

國際市場泛稱交易所掛牌商品為ETP,資產管理公司發行的股票暨基金產品(ETF)、券商發行的ETN都是其一,在商品類ETP中,又可依標的分為石油或黃金等種類,美國在此因領先發展,當地ETP普遍排行全球規模之最。

台灣2015年首發元大S&P黃金、元大S&P石油,是國內第一、二檔商品類ETF,在國人對油價的敏銳認知和市場欠缺商品,石油ETF發展較領先,2016年槓桿型的元大S&P原油正2問市,熱度更是後來居上。

也因為台灣投資人對石油ETF的興趣,近年一度帶動元大S&P原油正2躍居國際最大的原油槓桿/反向類ETF;近期表現則出乎意料,國際油價僅從60美元急跌到50美元,龐大的買盤卻推升元大S&P原油正2逼近200億元,一連十天都比下美國、日本的石油ETF,排行第一。

法人表示,過去美、日、台石油ETF排名交替,和三地投資人熱度關聯最大,此次意外由台灣稱冠,凸顯國人對本次行情特別敏感。

據元大投信統計,上周2、3日元大S&P原油正2也創下申購紀錄,連兩天都有超過500組(一組500張)的大單送件,累計近七天受理約2,200組申購,同步刷新單周紀錄;與次級市場數十萬張的量能相比不遑多讓。

由於買盤力搶籌碼,目前元大S&P原油正2在外流通股數亦達到申請總額的89%,逼近籌碼用罄必須追加的狀態,交易上宜留意溢價。

另方面,受國際利空頻傳,同屬於期信ETF的富邦VIX規模重返近200億元。合計國內期信ETF規模增至482億元,是史上首度挑戰500億元。

ETF VIX
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
專家建議:小資族定期定額 布局美股基金2019-12-07
科技ETF題材熱炒 低檔承接2019-12-07
挑新興債 選強勢貨幣商品2019-12-07
新興債分批進場 布局更靈活2019-12-07
陸高收債基金 可留意2019-12-07
阿根廷、巴西 帶旺拉美基金2019-12-07
政策紅利 拉美貨幣有想像2019-12-04

熱門文章

科技ETF題材熱炒 低檔承接2019-12-07
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
專家建議:小資族定期定額 布局美股基金2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top