親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

REITs防禦力強 找買點

2019-09-30 23:40經濟日報 記者張瀞文/台北報導

今年以來,不動產股票基金表現出色,在產業型基金中績效只遜於科技基金。基金業者指出,在景氣末升段,不動產股發揮防禦特色,加上股利率有吸引力,未來將持續受惠降息環境。

經濟日報提供
經濟日報提供
今年來,多檔不動產股基金漲幅逾兩成。國泰投顧分析,過去數年在景氣復甦主升段,投資人偏好成長性高的個股,尤其是科技公司,因此不動產投資信託(REITs)產業的股價近三年表現明顯不如大盤。但進入景氣末升段階段,突顯REITs的吸引力。

推薦

國泰投顧指出,貿易戰及經濟走緩的疑慮持續上升,市場避險情緒隨著增強,加上美國10年期公債殖利率持續走低,拉開美國REITs股利率與美國10年期公債殖利率間的利差。

統計顯示,1995年到今年8月底,美國REITs股利率與美國10年期公債殖利率間的平均利差是127個基本點(1個基本點是0.01個百分點),但目前兩者利差超過250個基本點。如果利差縮減,將產生資本利得。

國泰投顧指出,美中貿易戰不時影響金融市場。但在美國S&P 500大企業中,不動產產業的海外營收占比只有18%,僅高於公用事業,因此在貿易戰紛擾中,基本面穩健的REITs產業異軍突起,股價不太受影響,並以小碎步方式緩步上攻。此外,市場預期美國聯準會(Fed)未來仍有降息空間,增添REITs的投資吸引力。

駿利亨德森投顧指出,在低利環境下,許多國家的REITs股利率都已高於公債殖利率與股票股利率。以美國來說,REITs的股利率約3.5%,高於股票股利率的2%、公債殖利率的不到2%。

駿利亨德森投顧強調,REITs股利率高且可望持續成長,提供可預期的穩定現金流。REITs與股票和債券相關性低,若納入投資組合中,可望強化投資組合的績效,提高報酬率並降低風險。

展望後市,國泰投顧建議,在景氣末升段階段,不妨增加像REITs這類具備穩定收益的商品至投資組合中,在未來市場波動中,能藉由其穩定收租之特性,抵禦部分景氣下行的風險。利率走低已是不可避免,REITs的高股利特性可望支撐股價。

REITs 股利 公債
A- A+

相關新聞

台股基金 定期定額布局2020-03-29
ETF火熱 受益人衝120萬2020-03-29
Q2投資 3D策略可攻可守2020-03-29
全球市場觀測站/投資級債 進場時機到2020-03-29
大中華基金抗跌 後市俏2020-03-29
3月29日 未來一周市場展望2020-03-29
股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28
金融小學堂/ETF三優勢 便宜、簡單、透明2020-03-27
基金特蒐/尖牙股ETF 抗震利器2020-03-27
後收型基金 長線省手續費2020-03-27

熱門文章

ETF火熱 受益人衝120萬2020-03-29
退休金算盤/調整資產配置 滾出高額複利2020-03-30
台股基金 定期定額布局2020-03-29
全球市場觀測站/投資級債 進場時機到2020-03-29
守護保戶…壽險業服務自動升級2020-03-30
Q2投資 3D策略可攻可守2020-03-29
保險業伸援抗疫 三路並進2020-03-30
大中華基金抗跌 後市俏2020-03-29
專家教你保/規劃失智險 看長也顧短2020-03-30
保險小百科/買超額責任險 轉嫁車禍風險2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top