親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你

2019-09-21 15:58經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

台灣投資人對配息商品的需求提高,壽險投資尤其帶動債券ETF受到關注,20日晚間某財經媒體報導,新一波將除息的債券ETF配息狀況,並以扣除基金公司收取的經理費、管理費來計算報酬率,引發市場熱議;對此基金公司表示,該算法有「誤」,ETF的配息已經扣除費用。

基金公司指出,該媒體報導有兩點錯誤,一是未釐清計算基礎,二是不了解基金實務;首先是表格中,以各檔ETF將配息金額換算年化配息率,然此配息率並非固定可靠基礎,如本次配發金額增加、換算有4%配息率,下一季配息減少、僅3.5%,也就是配息率會「浮動」,而表格卻以此可能「浮動」的配息率,來與「固定」的經管費結合推算出報酬率,「沒有基金公司會這樣算。」

推薦

其次是實務上,基金公司的配息金額早已涵蓋費用,配息率多少、投資人就是「實拿」,沒有必要再扣除經管費;表格中,二次扣除費用,反而可能誤導投資人以為拿到的配息率更低。

基金公司表示,投資人若想計算投資某檔有配息指數,其未來潛在收益率,業界通常以「指數殖利率」扣除經管費來計算。

相較於配息率,指數殖利率更貼近成分證券的收益水準、也更穩定,例如某檔債券ETF投資美國10年期公債殖利率,當10年期公債殖利率降至1.5%,該指數殖利率大概也會在1.5%,再扣除ETF經管費,約當投資人投資該指數可拿到的年化收益率,但此處尚未計入資本利得,實際報酬率仍可能更高或更低。

指數殖利率通常也是「理想」的收益水準,原因是實際的配息狀況,還會受基金規模增減等浮動因素影響,當基金快速成長或急速下降,配息率會劇烈起伏。不過長期而言,以投資五年、十年眼光來看,基金規模穩定的時間應比變動時間長,因此以指數殖利率來推算潛在收益還是有效。

同時,拉長時間,配息率因基金規模趨向穩定,平均配息率理論上也會貼近指數殖利率扣除費用的收益水準。

至於配息率如何計算?這也令很多投資人好奇,特別是許多股民剛接觸債券ETF,以股息殖利率的方法來計算,總覺得配息率沒有報導說的高。

關鍵在於,ETF配息率還要考量「配息頻率」,例如某債券ETF是每季配息,推算「年化」配息率時,應將本次配發金額除以淨值(或股價)後的數值乘以四;半年配一次,理論上應乘以二。

惟考量國內不少半年配息的ETF,其上、下半年配息金額差距不小,這可能來自成分證券集中在上或下半年配息,而導致其中一次配息率衝高,直接乘以二,會導致配息率失真;本報報導上,會以配發金額除以淨值(或股價)直接算出的數值為報導,同時敘述該ETF前一次的配息率,來進行年化配息率的論述。

一些媒體對於半年配一次的ETF,也會採用乘以二的做法,基金公司兩種方法都採用。投資人如遇到此狀況,且該檔ETF一年兩次的配息都配發完畢,可將兩次配息率進行平均計算,其結果就是年化配息率。

某財經媒體報導,ETF配息率還要扣除經管費才是報酬率,吸引市場關注,但基金公司指...
某財經媒體報導,ETF配息率還要扣除經管費才是報酬率,吸引市場關注,但基金公司指出該算法並不正確。 資料來源:網路

ETF 債券 公債
A- A+

相關新聞

亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
財經觀點/理財守則「承擔風險卻不冒險」2019-10-21
10月20日 未來一周市場展望2019-10-20
財經觀點/現金無敵?多元投資才能避險2019-10-20
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
投資等級債 可增加比重2019-10-19
十大基金收益優、低波動 投信喊進2019-10-19
債仍優於股:今年債券基金規模成長率是股票基金的十倍2019-10-19
美債ETF題材熱炒 逢低進場2019-10-19
近一周境外基金 大中華、生技爭輝2019-10-19
元大高股息ETF配1.8元 配息率逾6%2019-10-18
台股站穩萬一關卡 週線上漲290.26點2019-10-18
景氣轉衰時 正是投資美債佳機2019-10-18
貿易戰休兵 陸A50創高突破壓力區間2019-10-18

熱門文章

退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制2019-10-20
買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠2019-10-20
海外旅平險理賠 變簡單2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
專家教你保 /挑實支實付醫療險 三撇步2019-10-20
投保旅平險 五大文件缺一不可2019-10-20
保險小百科/複保險行為 須據實告知2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top