親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港交所擬併倫敦證交所 台灣證交所:不憂競爭力

2019-09-11 23:21中央社 記者潘智義台北11日電

對於港交所開價擬併購倫敦證券交易所,台灣證券交易所今天表示,若最終結果成真,應不至於影響台灣證券市場的競爭力,也不會影響已在港股掛牌台商的權益。

香港交易及結算所有限公司今天閃電出手,提出以320億英鎊(約新台幣1兆2286億元)的價碼,擬併購倫敦證券交易所(London Stock Exchange)。

推薦

台灣證券交易所主管分析,香港證交所與台灣證交所本來就存在競爭關係,但即便香港證交所因為與倫敦證券交易所合併,讓香港證券市場更有競爭力,也不至於衝擊台灣證券市場,畢竟那還是兩個不同的交易所。

主管說,台北股市交易機制健全,流動性高,上市公司體質好,財報資訊透明,重視公司治理。另一方面,台股已非以前那種淺碟型市場,投資人不再盲目殺進殺出;台灣科技產業發揮群聚效益,傳統產業也有完整供應鏈,吸引國際資金投資台股,有很多長期投資基金選擇台股,不擔心與香港股市競爭。

主管強調,台灣上市公司有些也曾在美國股市或新加坡股市掛牌,但最後還是選擇下市之後重回台北股市,因為每家公司適合的股市不同,不是大就一定好。

至於中國上海股市與香港股市繼「滬港通」之後,倫敦證交所今年6月也和上海證券交易所一起推出連結上海和倫敦股市的「滬倫通」。台灣證券交易所主管認為,這是中國大陸股市對外資限制較多,才有必要透過這些方式連結,便利外資可以在上海股市交易;台北股市開放多年,早與國際股市接軌,對外資很有吸引力,不需要這些連結方式。

另外,台灣公司除可選擇在台北股市掛牌,早也可以選擇到香港證交所、倫敦證交所等其他國家證交所掛牌,台灣投資人也可透過證券商複委託投資港股,台灣擁有自由的金融市場。

外資 香港股市 傳統產業
A- A+

相關新聞

台股ETF 多頭氣盛 波段操作2019-12-14
基金龍虎榜/拉美基金狂舞森巴2019-12-14
元大志工連五年送大禮包 與1,538名學子提前過耶誕2019-12-14
加油要快!估周一汽柴油雙漲 柴油漲破25元大關2019-12-14
利率估連14凍 專家:央行可能挑戰連18凍紀錄2019-12-14
小資族、菜籃族攢第一桶金 海外股票ETF 存股利器2019-12-14
非必需消費股 錢景亮2019-12-14
2020投資 美、亞股市漲相佳2019-12-14
川普一席話熱錢追捧 新台幣爆量攻1年半高點2019-12-13
群益證耶誕送暖 邀南投偏鄉學童台中一日遊2019-12-13
12月台股期指漲114點2019-12-13
12月電子期金融期齊漲2019-12-13
印債基金 可布局2019-12-13
基本面護盤 短天期美債夯2019-12-13
債券ETF 2策略進場2019-12-13
群益證耶誕送暖 邀南投偏鄉學童台中一日遊2019-12-13
台股開高走高 收漲91.31點2019-12-13
信驊股價衝破1000元 台股創4千金新紀錄2019-12-13

熱門文章

一刀兩斷信用卡前 小心剪斷先前紅利回饋2019-12-14
元大志工連五年送大禮包 與1,538名學子提前過耶誕2019-12-14
台股ETF 多頭氣盛 波段操作2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top