親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

優高收債利差居冠 資金避風港

2019-08-23 13:53聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

「利差」往往是衡量債券投資價值的重要參考指標,利差越大,代表債券潛在利潤越高、價格越低;反之,利差越小、代表債券利潤越低、價格越高,因此,投資債券最好的時機就是在利差擴大時。法人指出,根據統計,具擔保優勢的優先資產抵押高收益債目前利差擴大至452 bps,為各類債券之冠,投資價值最高,為現階段市場大幅動盪下的最佳避風港。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,降息環境對於債券的發展最為有利,目前在美股重挫下,市場對於Fed降息預期再度提升,9月底再次降息機會濃厚,今年底以前Fed再降息2碼可能性大增,加上負利率債券規模上升,導致美債利率探底,亦有利營造高收益債多頭行情。

推薦

聯合晚報提供
聯合晚報提供
由於全球降息風再起,引發資金持續流入高收益債基金,過去七個月中,六個月呈現流入,7月即流入30億美元,今年迄今已流入155億美元,可看出高收益債是目前市場的寵兒。

邱奕仁表示,在Fed可望持續降息下,美國高收債受惠相對大,另就基本面分析,美國高收債發債公司信評調升家數大於調降家數,比例為1.2,最新違約率約2.5%,處於歷史低檔,顯示目前風險相對低。其中又以具擔保優勢的高收益債更受青睞,因為擔保優高收經歷幾次景氣循環的萃練,資產防護力遠高於其他的券種,預期未來在中美貿易戰紛擾下,市場波動將加大,投資優先擔保高收債相對穩健。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,受惠於Fed鴿派立場、美中貿易談判正向進展、企業獲利仍佳等因素,使得風險利差縮減,加上全球景氣維持放緩,但尚未進入衰退,短期經濟風險應可控,且未來12個月降息機率高,市場若重返高息需求,則整體市場環境有利於高收債資產表現。

目前投資人依舊預期全球金融市場將持續維持震盪加劇的態勢,因此在全球景氣持續復甦的背景下,高收益債將是投資人資產配置中降低波動、穩住資產組合價值的核心利器,特別是在固定收益資產配置上,建議投資人可考慮存續期間較短、具高收益和低波動特性的優先順位高收益債。

高收益債 債券 降息
A- A+

相關新聞

AI基金 長線有看頭2020-06-02
首檔家族企業基金 來了2020-06-02
美基建族群 擁三優勢2020-06-02
多重資產基金 吸金力強2020-06-02
跟著股神買 布局高殖利率金融股2020-06-02
基金定期定額 手續費降到02020-06-02
黃金長多 專家喊加碼2020-06-02
大中華基金 分批進場2020-06-02
醫療保健股 潛力十足2020-06-02
高收債中長線買點 浮現2020-06-02
陸股ETF靚 中小型強勢2020-06-02
跨國平衡商品 抗波動2020-06-02
美國ISM近期首度反彈 美債殖利率鼓掌2020-06-02
五月資金 主要流入固定收益型ETF2020-06-02
市場情緒佳 風險債券續受資金青睞2020-06-02
台股基金定期定額增 4月扣款金額達9.6億2020-06-01
外資連十周買超陸股2020-06-01

熱門文章

美國ISM近期首度反彈 美債殖利率鼓掌2020-06-02
協助振興經濟 合庫上下一心挺國旅2020-06-02
五月資金 主要流入固定收益型ETF2020-06-02
台股基金定期定額增 4月扣款金額達9.6億2020-06-01
外資連十周買超陸股2020-06-01
市場情緒佳 風險債券續受資金青睞2020-06-02
上班族理財學》掌握三大關鍵字 擺脫「月光族」夢魘2020-06-02
金鐘影帝吳朋奉腦中風猝逝…擊退無聲接近的殺手,我們可以做些什麼?2020-06-02
投保重大傷病險 減輕抗癌高額負擔2020-06-02
腸病毒高峰來臨!「住院日額、實支實付」準備好,有效轉嫁醫療風險2020-06-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top