親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/澳幣貶這麼多 中國旅客與留學生反而不去了? 15:30

債券組合基金 抗震高手

2019-08-22 23:06經濟日報 記者黃力/台北報導

在市場震盪時,因美元相對抗跌,經理人布局上看好美元債,有助降低投資組合的波動。 ...
在市場震盪時,因美元相對抗跌,經理人布局上看好美元債,有助降低投資組合的波動。 路透
短短幾個月間,全球主要央行戲劇性地轉向更寬鬆的貨幣政策,對市場產生了重大影響,包括股市大漲、債券殖利率下跌、殖利率曲線變平和、利差縮窄。安聯投信表示,7月底美國聯準會祭出「鷹式降息」讓風險性資產如股市、高收益債回歸基本面,在高收益債的配置上維持審慎與精選;此外,在市場震盪時,因美元相對抗震,配置上看好美元債,有助降低投資組合的波動。

而面對大環境的諸多不確定因素,債市操作也變得更為複雜,除了全球總體經濟的變化、地緣政治風險之外,還有各國貨幣政策的走向、財政結構的變化、不同市場及產業獲利和信評狀況與匯市變化等,每個環節都牽動不同債市表現,考驗債券基金投資團隊決策。

推薦

即使面對市場多空翻轉,尤其是美國聯準會政策方向,從升息轉向降息,從去年第4季抽離市場資金的相對嚴峻環境,到目前再次寬鬆對市場帶來的影響,加上貿易戰的長線干擾,安聯四季回報債券組合基金年初迄今仍繳出8%以上的績效表現,近期基金淨值亦屢創新高。

安聯四季回報債券組合基金成立逾十年,策略上追求長期向上,重視風險控管,並採多元債券靈活調整,更是坊間少數成功歷經金融海嘯考驗的債券組合基金,近期並入選「好享退」投資專案的基金之一,成為退休投資的理想標的之一。安聯四季回報債券組合基金配置有兩位經理人,核心經理人是許家豪,協管經理人則是陳彥良。

許家豪表示,以去年第4季為例,當時市場氛圍都圍繞在擔心美聯準會升息,但他與投資團隊看到全球經濟成長步調放緩,還有擔心貿易戰干擾,推估2019年升息空間有限,且有可能抵達頂點,做決定調整策略,拉長投資組合存續期因應。

不同於市場多數仍將目光聚焦在擔心隔年可能一路升息帶來的利率風險,安聯四季回報債券組合基金的投資組合卻悄悄往另一方向調整:一是從去年10月到今年初,就先以布局20年期公債來拉長投資組合的存續期;二是今年初開始以持有長天期投資等級債來延續拉長存續期的投資策略。

今年首季,許家豪拉高安聯四季回報債券組合基金投組新興市場債包括信用債和公債部位,則是另一個提前因應全球經濟放緩和聯準會政策方向可能轉向的應對之道。許志豪指出,這個策略主要是考量到經濟放緩可能對高收益債市的等潛在影響,以及新興市場高收益債在歷經去年拉回修正後,評價面合理以及基本面等優勢。

高收益債策略上,許家豪偏好高評級高收債及運用歐元匯率避險操作,以期掌握收益又可控制投組波動。至7月底,安聯四季回報債券組合基金高收債部位18.04%,其中,歐高收比重6.7%,從控制投組波動風險來考量,團隊看重歐高收投資機會,並結合歐元匯率避險操作。

操作心法

●優先布局美國資產

低利率、低成長但波動大,掌握多元債券機會,尋找更佳收益機會,並力求降低波動;資產上以美國資產為優先。高收債須留意信用風險,偏好高評級;投資等級債因殖利率較低,可受惠市場風險趨避;新興市場因亞洲主要國家貨幣相對寬鬆,信用債也具機會及潛力。

投資小叮嚀

●留意央行貨幣政策步調

除了持續關注貿易戰進度,全球主要央行貨幣政策方向及步調,仍是重要指標。可多加留意以下時點:中國北戴河會議、中國官方9月初赴美會談進度、9月聯準會FOMC會議。

●善用債券組合

不同債券特性各異,為投資組合帶來成長機會時,也可能增加波動,可善用投資債券組合型基金,靈活掌握多元債市投資機會。

●定期定額長期參與

由於債券資產波動相對股票低,可定期定額長期參與,穩定累積資產。

債券 美國聯準會 高收益債
A- A+

相關新聞

定期定額押陸股 金九銀十舖財路2019-09-23
美利率趨下 投資級債浮現雙甜蜜點2019-09-23
數位轉型 科技股基金長埋聰明商機2019-09-23
陸股強勢 可長抱2019-09-22
散戶恐懼法人樂觀 原油黃金找機會2019-09-23
投資級債 伺機加碼2019-09-22
15檔台股基金 淨值飆2019-09-22
印度股市 迎政策利多2019-09-22
目標組合商品 穩中求勝2019-09-22
ETF受益人數突破70萬2019-09-22
美國股指期貨又開始上攻 油價再度上漲 2019-09-23
9月22日 未來一周市場展望2019-09-22
存退休金 50歲定期定額 不嫌晚2019-09-22
債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21
大中華、A股 包辦前八名2019-09-21
買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
基本面助陣 亞高收債火熱2019-09-20
亞洲美元債 相對抗震2019-09-20

熱門文章

退休金算盤/五年級生存老本 採母子基金法2019-09-22
保單養老 三招打穩根基2019-09-22
保險小百科/實支實付險 限購買三張2019-09-22
ETF受益人數突破70萬2019-09-22
自負額醫療險 補足缺口2019-09-22
15檔台股基金 淨值飆2019-09-22
印度股市 迎政策利多2019-09-22
美國股指期貨又開始上攻 油價再度上漲 2019-09-23
專家教你保/家庭主婦投保 三點不漏2019-09-22
陸股強勢 可長抱2019-09-22
看看別人怎麼買 國泰智能投資推出策略式投資新功能2019-09-23
失能風險年輕化 壽險業者推專案助民眾打造避風港2019-09-23
投資級債 伺機加碼2019-09-22
目標組合商品 穩中求勝2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top