親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

7月21日 未來一周市場展望

2019-07-21 14:02聯合晚報 本報訊

◎歐美股市-觀察美中貿易談判後續發展;歐洲央行利率會議、經濟數據、企業財報

美中貿易情勢:自6月底G20川習會面以來美中貿易代表僅透過電話溝通,並未舉行面對面會談,目前也未傳出有會晤安排,在雙方談判停滯的狀況下美國總統川普再度威脅可能對其餘3,250億美元中國進口產品加徵關稅,留意相關消息。

推薦

經濟數據及歐洲央行利率會議:美國6月成屋銷售、新屋銷售及耐久財訂單,7月Markit採購經理人指數初值,第二季GDP初值;歐元區7月Markit採購經理人指數初值、德國7月IFO企業景氣指數等,7月25日歐洲央行召開利率會議,市場普遍預期將維持現行利率不變,但將釋出準備降息及擴大寬鬆訊號,部分券商預期7月就會宣布降息。

企業財報:美國包括標準普爾500大企業145家成分股將公布財報,半導體(德州儀器、Xilinx、Intel)、網路(臉書、Alphabet、亞馬遜)、醫療(Biogen、Alexion、必治妥施貴寶、AbbVie)、工業(波音、開拓重工、3M)、Visa、電信公司AT&T。

◎新興股市-觀察南韓第二季GDP數據、美中貿易進展

經濟數據:未來一週新興市場經濟數據較為清淡,留意南韓第二季GDP數據、巴西7月通膨、6月經常帳與外國直接投資數據,俄羅斯央行7月26日利率決策會議、市場預計調降基準利率一碼至7.25%。

亞洲央行政策評析:過去一週包含南韓與印尼央行同步降息,南韓為三年來首度降息、印尼則為近二年來首度降息,加之印度、菲律賓與馬來西亞,今年來亞洲已有五國央行降息,而中國官方對於推動刺激政策還是採取相對保守態度,後續經濟若仍有進一步下滑風險,評估中國人行亦有降息空間,為經濟下檔風險提供支撐。整體而言,亞洲央行政策轉趨寬鬆主因在於近期經濟數據表現普遍落後預期以及美國聯準會由緊縮轉為寬鬆的政策意向,其中經濟放緩的原因除經濟循環周期外,部分也源自於2018年底緊縮的金融情勢對經濟負面影響的遲滯效應、油價波動、強勢美元,以及美中貿易衝突影響企業投資活動。

◎債市-土耳其、俄羅斯央行可能降息

利率會議:土耳其(7月25日,預期降息10碼至21.5%)、歐洲央行(7月25日,預期維持基準利率0%、隔夜存款利率-0.4%不變)、俄羅斯(7月26日,預期降息一碼至7.25%)。

此外,還有哥倫比亞央行(7月27日,預期維持利率不變)。

◎匯市-精選具基本面的新興國家貨幣

7月觀盤重點除了美中貿易談判以外,美歐兩大央行將在7月31日及7月25日舉行貨幣政策會議,市場預期聯準會在7月啟動降息,歐洲央行可能釋放更多關於寬鬆貨幣的細節。

富蘭克林坦伯頓歐洲固定收益團隊表示,正面看待歐盟領導人提名國際貨幣基金會(IMF)總裁拉加德出任下一任的歐洲央行總裁一事,這可能會帶來一些創造性的寬鬆政策想法。

歐洲央行未來的政策工具包含:進一步降息、引入利率分層制及重啟量化寬鬆(QE)。

資料來源/富蘭克林證券投顧【日期:2019/7/22-2019/7/26】

降息 美國聯準會 哥倫比亞
A- A+

相關新聞

台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
基金龍虎榜/境外基金 港股大中華強漲2019-08-24
8/19~8/23 過去一周市場回顧2019-08-24
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
元大台灣ESG永續ETF 掛牌2019-08-23

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top