親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

7月15~19日 過去一周市場回顧

2019-07-20 15:33聯合晚報 本報訊

◎歐美股市─關稅威脅再起 美股收黑

美國總統川普表示與中國貿易談判仍有漫漫長路,威脅可能對其餘3250億美元中國進口產品加徵關稅,加上企業財報及經濟數據錯綜,拖累美股自歷史高點回落,所幸聯準會主席鮑爾重申將採適當措施因應下行風險的上升,紐約聯邦準備銀行總裁Williams表示當經濟出現困境跡象時就應該迅速採取行動下調利率,鴿派言論維繫投資人對聯準會降息的期待,收斂美股跌幅。中美貿易協商陷入僵局、經濟數據與企業財報錯綜,壓抑歐股收黑。

美歐數據錯綜:聯準會褐皮書顯示,儘管擔憂與貿易相關的不確定性可能造成負面影響,但美國經濟展望仍正向,就業成長有所放緩但仍穩固,但企業難以將加薪和新增關稅的成本轉嫁給客戶,6月零售銷售月增0.4%、同期製造業生產月增0.4%,均優於預期,7月紐約州製造業調查指數自-8.6升至4.3,惟6月新屋開工月減0.9%至年率125.3萬戶,為3個月來最低,建築許可下降6.1%至年率122萬戶,6月領先指標下跌0.3%,不如預估;歐元區7月ZEW調查預期指數降至-20.3之今年來新低,德國同期ZEW調查指數-1.1、2010年來首度跌至負值,英國3至5月平均薪資年增3.6%,同期失業率持平於3.8%之44年低點。

推薦

◎新興股市─降息預期與數據利多 股市收紅

聯準會官員談話強化降息預期輔以中國經濟數據捎來利多,掩蓋美中貿易談判停滯不前所引發的市場負面情緒,新興股市多數收紅。

中國第二季經濟成長率由6.4%放緩至6.2%、為近30年來最低水準但符合預期,然6月工業生產年增率由5%攀升至6.3%、零售銷售年增率由8.6%攀升至9.8%,雙雙優於預期,經濟數據利多掩蓋美中貿易談判停滯、貿易衝突擔憂略有升溫利空,支撐中港股市走勢。陸股幾收於平盤,滬深300指數10大類股以公用事業、工業與科技類股表現較佳,消費、製藥與通訊類股走弱,港股由消費、科技與原物料類股領漲收高。

三星電子與SK海力士等科技類股延續漲勢引領韓股收紅,此外,南韓央行利率會議調降基準利率一碼至1.5%,央行同時將今年度經濟成長率預估由2.5%下調至2.2%。

◎債市─央行齊力作多 債市普遍上揚

儘管美國6月零售銷售及製造業生產優於預期,然因美國總統川普威脅可能對中國其餘進口產品加徵關稅引發擔憂,加上聯準會主席鮑爾及紐約聯邦準備銀行總裁Williams言論強化7月降息預期,激勵美國公債回揚0.5%。歐洲公債同步反彈0.9%,歐元區ZEW調查預期指數、營建產值及新車註冊數據均不佳,市場期待歐洲央行進一步寬鬆政策,各公債齊揚。

投資人持續期待聯準會將降息,帶動新興國家資產表現。為刺激經濟,南韓、印尼及南非央行各降息一碼至1.5%、5.8%及6.5%,其中,印尼央行表示未來還有降息空間,三國當地公債各揚0.6%(南韓)、0.7%(印尼)及1.1%(南非)。美國總統川普表示目前不會針對土耳其向俄羅斯購買空中防禦系統施以制裁,且在央行將降息的預期心理下,土國當地債勁揚3.3%。(彭博資訊,截至7/18)。

◎匯市─鴿派言論強化降息預期 美元走弱

美國6月零售數據優於預期,但房市走弱、聯準會褐皮書顯示,儘管企業擔憂貿易不確定性,整體美國經濟展望仍屬正面,同時聯準會官員發表鴿派言論,市場對聯準會降息的預期加深,且認為降息幅度將更加積極,美元一周升值0.03%。

非美貨幣漲跌互見,日圓周線升值0.2%,市場預期歐洲央行可能進一步寬鬆貨幣政策,歐元周線下跌0.1%。市場預期英國央行將很快需要加入其他國家寬鬆貨幣政策的行列,同時,英國無序脫歐的可能性上升,英鎊周線貶值0.4%。澳洲6月就業數據穩健,澳幣周線升值0.6%。

新興市場貨幣漲跌互見,阿根廷披索周線貶值1.96%,土耳其里拉周線升值1.47%。印尼央行周四降息一碼,為近兩年來首次降息,市場預期本次降息象徵該國政策寬鬆周期的開始,印尼盾周線漲0.65%。(彭博資訊,截至7/19)。

【資料來源/富蘭克林證券投顧 日期:2019/7/15~2019/7/19】

降息 聯準會 公債
A- A+

相關新聞

台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
基金龍虎榜/境外基金 港股大中華強漲2019-08-24
8/19~8/23 過去一周市場回顧2019-08-24
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
元大台灣ESG永續ETF 掛牌2019-08-23

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top