親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金價蠢動 法人:買黑不買紅

2019-07-16 13:58聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

報系資料照
報系資料照
上周金價隨降息預期而波動,聯準會主席鮑爾於國會聽證會表示央行將視需要而採取行動以支撑經濟,市場認為降息機率大增,激勵金價上漲,然而6月消費者物價指數高於預期、及其他官員認為不急於降息,又使黃金走低。展望後市,法人指出,黃金依舊多頭氣盛,惟須留意短線金價漲幅高,建議買黑不追高。

元大S&P黃金ETF研究團隊表示,聯準會主席鮑爾10日在國會聽證會重申有需要仍將適時採取行動,持續支撐美國經濟成長,如此毫不掩飾的鴿派聲明正迎合了市場預期降息的風向。談話一出,美元轉弱,黃金受到激勵上漲,站穩於1,400美元之上。而黃金接下來的走勢是否還能期待?以近期公布的經濟數據來看,目前正處於景氣循環擴張周期的末期,黃金未來還有上漲空間可期。

推薦

以歷史數據來看,過去當美國經濟處在經濟擴張周期末段時,黃金表現皆相對亮眼,過去四次經濟擴張末期黃金平均漲幅高達52.1%。主要原因是當美國經濟成長從高點開始放緩下滑時,物價因為滯後性而仍有成長空間,但美聯準會卻已經開始著手準備預防性降息,帶動實質利率往下走低,而實質利率正是用來評價黃金中長期價格的主要指標,黃金價格得到有力支撐買氣轉強。此外,降息同樣使美元吸引力降低,將刺激資金湧入商品原物料,也是金價的利多之一。

總體看來,目前黃金依舊多頭氣盛,上檔空間可期,不過建議仍需持續關注聯準會是否已準備好進入降息周期,且短線金價漲幅偏高也是事實,操作上建議買黑不追高。

富蘭克林證券投顧表示,短線金價已反應降息利多,後續仍需觀看美元走勢,然中長線在全球央行鴿派、主要央行對黃金購買需求強勁,建議積極投資人分批酌量分配5~10%的資金至投組內,以增加投資組合的防禦力。此外,摩根士丹利先前表示,目前的金礦股提供非常好的風險回報,預期年底前金價將來到每盎司1,450美元,有利金礦股表現。

金價 降息 聯準會
A- A+

相關新聞

近一周境外基金 大中華、生技爭輝2019-10-19
元大高股息ETF配1.8元 配息率逾6%2019-10-18
台股站穩萬一關卡 週線上漲290.26點2019-10-18
景氣轉衰時 正是投資美債佳機2019-10-18
貿易戰休兵 陸A50創高突破壓力區間2019-10-18

熱門文章

不怕當屋奴!搶40年低利房貸前 當心這些條件2019-10-18
善用40年房貸 不怕當屋奴2019-10-18
定期定額 嚴守三心法2019-10-18
科技基金靚 長線獲利豐2019-10-18
不能只看利率高低!投保利變保單 要知道的三件事2019-10-18
金融小學堂/利變保單 投保前三思2019-10-18
台股七族群 投信看旺2019-10-18
數位理財通/數位通貨 支付管道更多元2019-10-18
專家教戰 先挑一般型2019-10-18
主動找人做保 可提高額度2019-10-18
保德信國際奉獻日 傳遞關愛不止息2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top