親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基金操盤手/買高息股 緊盯現金流

2019-07-11 23:06經濟日報 記者張瀞文/台北報導

羅柏斯
羅柏斯
富達全球入息基金經理人羅柏斯(Daniel Roberts)指出,布局高息股不能只看個股短期的現金股利率,而是要看配息的長期穩定程度與成長率。

富達全球入息基金鎖定具有股息收益、穩定現金流、股息與股價具成長潛力的股票。羅柏斯看好的並非短期內能配發出高股息的股票,而是中長期都能產生穩健股息的公司,股息不但要穩定,最好還能持續成長。

推薦

從2012年富達全球入息基金成立到今年5月下旬,基金已上漲106%,打敗摩根士丹利資本國際(MSCI)世界指數的93.5%,更打敗MSCI高股息指數的74%漲幅。

羅柏斯分析,2012年以來,高股息指數表現不如全球指數,有兩個主要原因。一是因為這段期間美股領漲,但高股息策略通常在美股的部位較少。二是因為高股息策略通常偏好電信、能源與金融股等族群,但這些類股近年來的表現並不是太好。

也就是說,如果只看公司的股利率,而不去注意公司的成長性,其實無法創造長期的穩健報酬。羅柏斯指出,尤其在歐洲,有的電信公司為了要發出「高股息」,甚至還舉債。

本益比常被用來作為股價是否便宜的標準,但羅柏斯認為,影響獲利的因素很多,現金流反而是比較可靠的標準。他挑選公司時,更注重公司的長期展望與資產負債表,公司不能有太多債務。

企業手上有大量現金時,除了發放現金股利以外,還可能買回庫藏股或併購其他企業。羅柏斯並不喜歡選擇併購的公司,也不偏好積極實施庫藏股的公司,因為這很容易受景氣影響,容易隨著景氣變動而忽高忽低。

在富達全球入息基金,目前以金融股占兩成比重最高,羅柏斯認為,金融股景氣敏感度較低,但基金大幅減碼銀行股,不持有壽險股,但加碼非壽險股,布局其他類的金融股,如交易所、再保險公司、資產管理公司、證券經紀商等。目前基金最大持股即為德意志交易所。

至於基金中的科技股,雖然也有12%多的比重,但主要是思科(Cisco)、甲骨文(Oracle)等,配發現金能力強。微軟也曾是主要持股,但股價已高,因此獲利了結。

另外,台積電是基金的第九大持股,雖然短期會震盪,但參與多個長期投資題材,新的股利政策也很獲得羅柏斯的肯定。

富達全球入息基金規模約56億美元,基金約布局50檔個股。基金的持股以歐洲企業最多,但如果就所有企業的營收數字來看,美國、歐日、新興市場各占約三分之一。如果選擇美元月配息級別,年化配息率約5%。

高股息 股利 金融股
A- A+

相關新聞

新興當地債 高息誘人2019-09-17
布局美股 掌握二原則2019-09-17
科技股動能強 定期定額買2019-09-17
台股基金 迎資金行情2019-09-17
市場動盪...主動式投資 拉高報酬2019-09-17
熱錢回流 A股升勢壯2019-09-17
內需消費 A股長線帶勁2019-09-17
亞洲高收債雙優勢 伺機布局2019-09-17
多收益組合 提高勝率2019-09-17
投顧:歐股買點將浮現2019-09-17
波動增大 多重資產因應2019-09-17
陸債市成長空間大 相關ETF後市俏2019-09-17
遇襲拉警報 油價機會浮現2019-09-17
貿易戰變數下 法人建議三高配置最妥當2019-09-17
降息潮未止 新興市場債券布局正逢時2019-09-17

熱門文章

元大銀導入Open Banking五應用場景 演繹數位生活日常2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top