親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

APEC峰會11月登場 張忠謀三度擔任領袖代表 09:50

台積電開盤再創歷史天價 市值衝上7.55兆 09:35

三檔ETF連結基金 靈活混搭

2019-06-26 23:00經濟日報 本文摘自《ETF連結基金投資指南》一書

投資ETF連結基金除了可單檔投資,也能三檔配置組合,因三檔國民基金的特性大不相同,台灣50掌握台灣整體市場方向、高股息取得穩定息收、富櫃50的小型股動能,建議每個人的資產組合都應先建立核心部位與增益部位,透過核心持有部位決定資產成長的大方向,並輔以較具波動性的增益部位進行針短期操作。

投資人可依個人偏好靈活搭配,達到兼顧台股投資的所有需求。以下針對核心部位間的配置及增益部位的平衡進行說明,最後再加入時間軸的概念,讓投資人可更清楚理解如何運用這三檔ETF連結基金因應退休規畫。

推薦

一、依投資偏好取向

1.市況偏好:在核心部位中提高台灣50連結基金配置比重。台灣50指數是選取加權指數市值最大的前50支股票作為成分股,且與台灣加權走勢高達95%相關性以上,對於看好台股後市的投資人,能提高台灣50連結基金的配重,參與台灣整體市場方向。

2.息收偏好:在核心部位中提高高股息連結基金配置比重。高股息ETF成立以來,不論是在殖利率的穩定度、配息率的穩定度及填息率的穩定度都有良好的軌跡,平均殖利率達4.45%,可為投資人帶來穩定的息收金流。

二、依投資人的風險偏好

1.積極偏好:在整體投資組合中提高富櫃50連結基金配置比重。富櫃50指數是先以基本面篩選,選出上櫃市場過去四季EPS為正的上櫃股票作為母體,在挑選其中市值前50檔股票作為成分股,具代表台灣小型股動能表現,提高投資組合操作靈活度。較具風險承受能力的投資人可以相對提高富櫃50連結基金的配置比重作為攻擊部位。

2.穩健偏好:穩健型的投資人雖然可降低較具風險性的增益部位,但作為增益部位的富櫃50連結基金波動性較大,自然也提高了整體投資組合的潛在風險,若投資人以穩健成長為主要投資訴求,則在整體投資組合中降低富櫃50連結基金配置比重。

三、最後加入時間軸為人生周期進行規畫

1.20歲至40歲:距離退休還有較長的時間,通常具備一定的市場風險承受度,也由於此階段仍屬累積資產階段,建議考慮較積極的投資組合,提高增益部位的配置,至於核心部位則以台灣50連結基金作為持有標的。

2.41歲至60歲:這一階段距離退休還有一段時間,但風險承受能力已不及年輕時期,建議投資人以核心部位為主要訴求,並逐步移轉參與市場成長的台灣50連結基金部位至息收穩定的高股息連結基金,同時仍可保有部分的增益部位,持盈保泰。

3.61歲以上:將離開職場的投資人應以持續且穩定的金流為目標,目的是可以獲得相對具有品質的退休生活,由於風險承受能力下降,對穩定的現金流需求逐漸增加,而參與市場成長的實質需求明顯下降,建議核心部位的配置可往息收需求大幅移動,並捨去波動度較大的增益部位,以享工作時期累積的資產帶來的穩定金流成果。

高股息 ETF
A- A+

相關新聞

美中暫休兵 陸股偏多 布局優選2019-10-13
全球市場觀測站/美高收債看好2019-10-13
東協基金 長抱有甜頭2019-10-13
三檔陸股商品 熱度不退2019-10-13
配息型ETF 人氣旺2019-10-13
財經觀點/多空震盪 啞鈴式投資分散風險2019-10-13
槓桿ETF指數拉回 適度布局2019-10-12
境外 物聯、AI表現亮眼2019-10-12
美中貿易談判變數 黃金避險仍具表現機會2019-10-11
影/「反送中」衝擊 外界預估香港今年經濟零成長2019-10-10
第4季基金投資趨勢系列/四檔收益型資產 抗震優選2019-10-09
台股科技基金 打蘋果光2019-10-09
大中華基金 逢低布局2019-10-09
美REITs俏 長線釣大魚2019-10-09
低利時代...亞洲高收債 投資優選2019-10-09
永續投資重視度 台灣落後亞洲2019-10-09
降息預期升溫 REITs動能強2019-10-09
電信債高收益 配息超過電信存股2019-10-09

熱門文章

退休金算盤/三招存老本 輕鬆過晚年2019-10-13
配息型ETF 人氣旺2019-10-13
外溢保單夯 顧健康省保費2019-10-13
東協基金 長抱有甜頭2019-10-13
美中暫休兵 陸股偏多 布局優選2019-10-13
運動省保費 搭配信用卡好康多2019-10-13
三檔陸股商品 熱度不退2019-10-13
專家教你保 /旅平險三點不漏 出遊更安心2019-10-13
保險小百科/失能扶助險 長照護身符2019-10-13
全球市場觀測站/美高收債看好2019-10-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top