親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

降息預期升溫 投資級債竊喜

2019-06-25 14:58聯合晚報 記者林婉琪/台北報導

法人表示,Fed若走向降息,對於債市短期有正面影響。 路透
法人表示,Fed若走向降息,對於債市短期有正面影響。 路透
美國聯準會(Fed)暗示今年可能降息,加上中國人行超額續作MLF,持續維持市場流動性,在中美央行同步寬鬆下,貨幣政策或可抵消部分貿易戰衝擊,據歷史資料顯示,1980年來歷次降息循環中,以投資級債在停止升息後三年,平均報酬率38%,勝過各類資產。

從Fed會後聲明顯示,Fed對經濟保持樂觀,但也強調不確定性已經增加,並刪除對貨幣政策保持耐心一詞,釋出鴿派訊號。永豐投信認為,Fed必須觀察更多經濟數據與美中貿易戰動態,預估年底前較有機會採取降息政策。

推薦

聯合晚報提供
聯合晚報提供
永豐投信指出,在經濟數據下滑及Fed貨幣政策轉向寬鬆低利影響下,美債殖利率預期將加速下行,帶動全球債券殖利率走向2016年低位。目前日本和多數歐洲國家10年期公債殖利率皆為負值,相較之下,美債殖利率向2017年9月低位靠攏,帶動債券價格表現,中國國債10年期殖利率仍高於3%以上,則持續有利於吸引資金進駐。

永豐投信也提到,全球主要央行態度鴿派,預期美中貿易談判出現實質進展前,投資氣氛保持謹慎,部分避險資金可望轉入債市。全球景氣趨緩下行,並在美中貿易談判、美政治爭議和歐洲不確定性等因素下,預期市場未來波動仍在,Fed預期將採取防禦性降息以紓緩近期中美貿易戰帶來之不確定性,有利債市長期表現。

柏瑞美國雙核心債券基金經理人李育昇表示,Fed若走向降息,對於債市來說,短期會是正面的消息,不過,這也意味著,Fed是為了解決總體經濟面臨的問題,市場需要時間消化Fed要對付的經濟問題,預期風險與市場波動均加大。

從歷史經驗來看,過去風險事件出現時,美國投資級債因信用體質佳,吸引避險資金青睞,波動度相對低,甚至逆勢上漲。展望下半年,在全球主要央行鴿派政策主導下,收益型資產應能繼續有良好的發揮空間。

Fed 降息 貿易戰
A- A+

相關新聞

亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
財經觀點/理財守則「承擔風險卻不冒險」2019-10-21
10月20日 未來一周市場展望2019-10-20
財經觀點/現金無敵?多元投資才能避險2019-10-20
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
投資等級債 可增加比重2019-10-19
十大基金收益優、低波動 投信喊進2019-10-19
債仍優於股:今年債券基金規模成長率是股票基金的十倍2019-10-19
美債ETF題材熱炒 逢低進場2019-10-19
近一周境外基金 大中華、生技爭輝2019-10-19
元大高股息ETF配1.8元 配息率逾6%2019-10-18
台股站穩萬一關卡 週線上漲290.26點2019-10-18
景氣轉衰時 正是投資美債佳機2019-10-18
貿易戰休兵 陸A50創高突破壓力區間2019-10-18

熱門文章

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠2019-10-20
退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
專家教你保 /挑實支實付醫療險 三撇步2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
投保旅平險 五大文件缺一不可2019-10-20
保險小百科/複保險行為 須據實告知2019-10-20
海外旅平險理賠 變簡單2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top