親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳仁寶考慮前進印尼 官員:願提供免稅期等獎勵措施 17:49

基金操盤手/陸債ETF 吸金力強

2019-06-23 22:36經濟日報 記者趙于萱/台北報導

新光中國政金綠債ETF基金經理人林怡君 新光投信/提供
新光中國政金綠債ETF基金經理人林怡君 新光投信/提供
大陸債ETF規模強勁增長,5月上市櫃掛牌的大陸債ETF規模不過800億元,迄今有1,280億元,不到兩個月增加近500億元;期間由新光投信發行的「新光中國政金綠債」(00774B)成長近15倍,最新規模130億元,表現大幅領先。

新光中國政金綠債ETF基金經理人林怡君指出,這波進駐大陸債ETF的資金,著眼價差、息差、匯差三種機會,以美債指標的美國10年期公債殖利率觀察,去年下半年還有3%,今年一度跌破2%,大陸債不論國債或政金債,同期殖利率波動均低於1%,支撐大陸債保有高收益。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
大陸人民銀行行長易綱日前表態人民幣不「保七」,但市場仍普遍視七為匯率多空分水嶺,加上美國再升息的機率下滑,逢低布局人民幣債券,獲取匯兌收益的機會也增加。

新光中國政金綠債連結大陸中債金融估值中心編制的「中債-10年期國債及政策銀行債綠色增強指數」,投資中長天期人民幣計價債,目前持有國債及政金債的比例約2比8。至上周五(21日),ETF成分債的平均到期日為9.05年,有效存續期7.37年,到期殖利率和票息率為3.7%、4%,排行均介於所有人民幣債券ETF的中高水準。

林怡君表示,該檔ETF收益具吸引力,是買盤進駐主要原因。此外,與中債估值中心合作,有效提高ETF的投資效率,也有提升基金表現。

新光投信過去發行該債券ETF時,考量創造不同於其他產品的利基,選擇與境內債歷史最久、追蹤規模最大的評價與指數編製機構中債合作,旗下所評價的債券涵蓋九成以上的境內債,不只當地交易員皆參考中債估值從事交易,世界銀行納入人民幣為SDR,也參考中債編制的國債指數收益率。

中債公司為境內債市場標竿,即時提供齊全的境內債交易資訊。中債積極國際化,不僅接軌全球標準,建立參酌國際信評制度的境內債評級,並因應ESG浪潮,為唯一發展出中國綠色債券指數的編制公司,授予新光投信的指數便為其一。

林怡君指出,藉由中債高精準度的報價,可提升指數化商品的追蹤績效,將來台灣開始深入拓展人民幣計價的信用債商品,報價差異之於追蹤誤差的影響將更顯著。

ETF 債券 債市
A- A+

相關新聞

油價迎旺季 震盪走升2019-07-20
近一周境外基金 黃金霸5強2019-07-20
7月15~19日 過去一周市場回顧2019-07-20
Fed降息有望 黃金白銀公債ETF領漲2019-07-19
德銀傳擠兌風險 櫃買中心查核債券ETF沒問題2019-07-19
佛系投資有三不 投信業者積極搶攻退休理財商機2019-07-19
台商回流再添4案 投資金額突破4500億元2019-07-19
陸消費取代投資 A股布局內需為上2019-07-19
黃金長多格局 短線不宜追高2019-07-19
短年期高收債 資金避風港2019-07-19
夏普指數 教你避險壯收益2019-07-19
政策紅利 拉美基金笑開懷2019-07-19

熱門文章

高利率儲蓄險停賣 小資族、退休族該買什麼商品?2019-07-20
Fed降息有望 黃金白銀公債ETF領漲2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top