親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易黑名單衝擊 華為旗下Futurewei裁撤逾600人 09:25

會員專屬/美債10年期殖利率升破2% 高價股回跌壓力大 09:00

投信賣基金 成本恐增

2019-06-23 22:34經濟日報 記者趙于萱/台北報導

金管會規範,明(2020)年起基金通路不得向投信收取銷售獎勵金,藉此推動基金規模正向發展,但通路業者為保障收入來源,傳出近期與投信重新議約,大幅拉高管理費分潤,未來投信支付通路的總成本恐較過往顯著增加。

新規範規定,投信在台發行與代理的境內外基金,均須在年底前與通路重新議訂銷售契約,境內市場火紅的被動式ETF,因主要通路不在銀行,並不受到影響。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
然而,近期通路與投信啟動的首波議約,傳出部分銀行率先拉高管理費分潤,幅度與市場預期落差不小,即使被動式基金規模占總規模過半的投信,也大喊吃不消。不少投信因此放緩議約,避免新契約過早生效。

金管會為推動資產管理業發展,於去年底指示投信投顧公會修訂有關境外基金機構總代理人、或證券投資信託事業得予銷售通路報酬相關規定,刪除投信於特定推廣期間支付通路的銷售佣金(獎勵金),並改採「資產管理規模」做基礎,以推廣期的基金存量計算報酬。

新規範立意良善,但首當其衝是通路收入減少,另一項通路重要收入的管理費分潤,普遍預期被拉高。據指出,與過往分潤多為二八分、三七分比較,也就是每收取1%管理費,有二至三成須支付通路,重新議約的分潤比最高出現一倍增幅。

投信主管表示,過去通路重視一次性支付的獎勵金,管理費分潤視基金而定,投信支付報酬相對有彈性,在未來集中看重管理費,雖有助規模表現,然而一旦分潤提高,將適用所有基金,使總成本有較現階段大幅增加的可能性。

各投信具體影響狀況仍視成本結構及各基金契約有所不同,多數投信評估,最好的情況應是維持現狀,也將積極爭取與現有成本相當的條件。此外,議約彈性還視各投信資產規模而定,愈大型的投信,愈有能力「by case談」(單一基金),其他投信則可能採類型或總規模而議。

境外基金 ETF
A- A+

相關新聞

中美晶每股配3元現金 早盤填息逾4成2019-07-23
供給疑慮推升油價 降息展望助金價持穩2019-07-23
中東供油恐遭擾亂 國際油價漲2019-07-23
外資買亞股 最愛陸韓2019-07-22
中概股基金 績效傲人2019-07-22
AI概念 長線投資優選2019-07-22
收益型商品 重押八成資金2019-07-22
新興市場債 逢回買進2019-07-22
三類債券基金 大吸金2019-07-22
亞高收有潛利 找買點2019-07-22
陸股漲相佳 伺機進場2019-07-22
美股基金 買氣強強滾2019-07-22
美健康醫療股 潛利大2019-07-22

熱門文章

長榮航祭史無前例低價 刷這張卡飛倫敦只需1.6萬元2019-07-22
三類債券基金 大吸金2019-07-22
供給疑慮推升油價 降息展望助金價持穩2019-07-23
中概股基金 績效傲人2019-07-22
美股基金 買氣強強滾2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top