親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/德國大企業接連摔跤 反映什麼深層問題? 09:30

貿易戰看不清 四大避戰基金出列

2019-06-17 14:42經濟日報 記者蔡靜紋/17日電

美國總統川普發動的關稅貿易戰火力四射,從美中貿易戰一路燒向墨西哥、印度,還有歐、...
美國總統川普發動的關稅貿易戰火力四射,從美中貿易戰一路燒向墨西哥、印度,還有歐、日糾紛待解,造成全球投資市場動盪。 報系資料照

美國總統川普發動的關稅貿易戰火力四射,從美中貿易戰一路燒向墨西哥、印度,還有歐、日糾紛待解,造成全球投資市場動盪。面對看不清的貿戰衝擊,多數基金是躺著也中彈。如何才能避開戰火?投資專家推薦的四大類避戰基金,包括丹麥債券、伊斯蘭債券、澳洲債券、前緣市場(Frontier Market,又稱「邊境市場」)債券基金,當中基金殖利率最高可衝至8~9%。

想避開貿易戰戰火,最簡單的方法就是找尋低相關的投資產品,例如丹麥、伊斯蘭、澳洲等國的債券,因自成一格的市場體系,因而與輸美商品關係度相對較低。因為非歐美等主流市場,這三類基金在國內都是only one,如丹麥債券僅有一檔「兆豐丹麥資產擔保債券基金」,伊斯蘭債只有富蘭克林證券投顧引進的「富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金」,而澳洲債則是「安本標準澳洲優選債券收益基金」。

推薦

相對於丹麥債券、伊斯蘭債券、澳洲債券,從名稱便可一望即知投資標的,大多數投資人恐怕對「前緣市場債券基金」感到陌生。所謂「前緣市場」,指的是新興市場中經濟規模較小的國家,這些國家不論是知名度、發債金額與規模均無法與大型的新興國家,如非洲的迦納、埃及等;相較巴西、南非、俄羅斯等傳統新興大國,由於外資布局比重低、價值尚未過度膨脹,使殖利率普遍優於新興大國的水位。

安本標準投信指出,如果將專注於前緣市場美元債的JPM NEXGEM指數殖利率與傳統新興美元債指數JPM EMBI GD比較,前緣市場美元債指數殖利率達到7.1%,高於新興美元債的6.26%,若再納入當地貨幣計價券種,殖利率有機會更高。

野村投信進一步說,台灣投資人過去並沒有邊境市場相關的產品可以投資,容易對於邊境市場國家感到陌生,但事實上這些位於非洲、中東與南亞等地的國家早已是不可忽視的投資新星,邊境市場擁有高人口紅利與高經濟成長優勢,高殖利率則讓邊境市場債券更加吸睛,與其他新興市場債券指數相較,邊境市場債券指數之殖利率最高,也優於全球高收益債指數。

面對影響性不明朗的貿易戰,前緣市場債券基金是否受到影響?安本標準投信認為,整體新興市場資產或多或少在中美貿易戰下都會受到一些影響,但若全球景氣趨緩,資金撤出風險性資產時往往都從主流新興市場如南非、巴西債市開始,前緣市場不管是美元債或當地貨幣債表現都會較超大型新興國家券種更加穩定,且在外資涉入程度較低的情況下,受到國際炒作資金引發的漲跌也相對幅度較小,雖然或多或少仍受影響,但影響性可望低於一般新興債。

債券 貿易戰 伊斯蘭 新興市場 外資
A- A+

相關新聞

投信基金規模 連二月創高2019-07-15
銅價、金價漲;油價跌破每桶60美元2019-07-16
大中華亞洲科技股 後勁強2019-07-15
拉美基金 活力四射2019-07-15
韓泰股市 外資追捧2019-07-15
美股基金 重登吸金王2019-07-15
三大債券商品 資金簇擁2019-07-15
雲端生醫股 布局優選2019-07-15
上市ETF再增新標的指數 鎖定通訊與智能車2019-07-15
市場資金近期流向 債券基金勝股票基金2019-07-15
油金短線波動加劇 可布局防禦性ETF2019-07-15
資金映收益 台股登高有路2019-07-15
富邦證:首選核心消費、金融股2019-07-15
全球優先擔保債夯 20年來正報酬率85%2019-07-15

熱門文章

暑假出國 旅平險醫療額度這四國最好買逾百萬元2019-07-15
銅價、金價漲;油價跌破每桶60美元2019-07-16
三大債券商品 資金簇擁2019-07-15
拉美基金 活力四射2019-07-15
關心下一代 保誠人壽推翱翔國際教育專案2019-07-15
全球優先擔保債夯 20年來正報酬率85%2019-07-15
美股基金 重登吸金王2019-07-15
投信基金規模 連二月創高2019-07-15
韓泰股市 外資追捧2019-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top