親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

6月16日 未來一周市場展望

2019-06-16 14:07聯合晚報 本報訊

◎歐美股市-觀察國貿情勢、美英利率會議

美中貿易情勢:6/17美國將就中國3,000億美元進口產品加徵25%關稅舉行聽證會,白宮經濟顧問庫德洛表示,川普總統表達了與中國國家主席習近平會晤的意願,但還沒有正式的會晤安排,目前中方尚未給予回應,顯示美中領導人是否會在G20峰會會晤仍不明朗,若川習會能順利召開,理想情境為雙方能達成重啟談判的共識,達成貿易協議可能性不高。

聯準會利率會議:6/18~19聯準會預期維持基準利率於2.25%~2.50%不變,將更新經濟及利率展望並舉行會後記者會,聚焦會後聲明及利率預測所釋出的政策線索。

推薦

經濟數據、英國利率會議及歐盟高峰會:美國五月新屋開工、營建許可及成屋銷售、領先指標及六月Markit採購經理人指數初值;歐元區六月Markit採購經理人指數及六月ZEW調查預期指數,歐洲央行將更新經濟展望且總裁德拉吉公開談話;6/20英國央行利率會議,預計維持現行利率不變;6/20~21歐盟高峰會討論下屆歐盟委員會及歐洲央行總裁等人選。

◎新興股市-觀察巴西俄羅斯央行會議、美中協商進展

經濟數據:未來一周新興市場經濟數據較為清淡,巴西與俄羅斯央行均將召開利率會議,預期均將維持基準利率不變,泰國將公布五月進出口貿易數據。美中貿易進展部分,美國總統川普近期持續採取口頭放話方式,對中國施壓並力促於月底G20峰會進行領導人會晤。雖然不確定性仍高,但雙方若能重回談判軌道將是金融市場較為期盼的進行方向。

中國放寬地方政府專項債資金用途:中國國務院6/10發佈《關於做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》,允許將地方政府專項債券所得資金作為符合條件的重大項目資本金,同時鼓勵銀行業為基礎建設計畫提供融資。本次政策開放將有助於解決項目資本金不足問題,加大對基建項目資金的支持,顯示未來幾個月中國將致力透過支持基礎建設投資,抵禦美中貿易衝突不確定性增溫所加重中國經濟的下行壓力。

◎債市-預估菲央行降息1碼,挪威央行升息1碼

利率會議:巴西(6/20,預估持平於6.50%)、美國(6/19,預估持平於2.25-2.50%)、挪威(6/20,市場預估將升息1碼至1.25%)、菲律賓(6/20,市場預估降息1碼至4.25%)、英國(6/20,預估持平於0.75%)、印尼(6/20,預估持平於6.00%)、哥倫比亞(6/21,預估持平於4.25%)

根據EPFR統計截至6/12該周,新興國家債券型基金流出3億美元。富蘭克林證券投顧表示,目前市場等待聯準會利率會議以及中美元首是否於G20峰會中能有好的協商結果,建議投資人於局勢不明朗時仍宜增持債券以防禦。可留意新興國家一些在地題材正在興起,例如大選連任的印度,印尼執政黨有政策改革可期待、印尼選後更有信評被升等利多,而巴西新政府所提出退休金改革法案於國會的審議亦有所進展。

著眼於短期國際因素的干擾仍多,建議投資人除了可於新興當地公債市場找低接機會外,也可留意新興起的伊斯蘭債券資產,其主要為中東和亞洲伊斯蘭國家所發行的美元計價債券為多,而且投機性外資持有部位不高,於海外動盪時反而可展現較防禦的特性。

◎匯市-觀察具基本面的新興國家貨幣

富蘭克林投顧表示,儘管市場避險需求仍強,但美元表現不如先前強勁,主要因市場押注聯準會降息的預期,隨著聯準會轉趨鴿派,率先修正的非美貨幣可望出現反彈,其中新興市場貨幣因具有高息及改革題材,將吸引資金進駐,例如於投資級信評國家中,墨西哥、印尼和印度的兩年期公債實質殖利率攀至近幾年高檔,為難見的投資機會。巴西亦正進行大規模退休金改革,這也在全球中少見。

高盛(6/8)表示儘管過去一年貿易糾紛推升美元走升,但未來美元走勢將岌岌可危,主要因支撐美元上漲的動能正在減弱,包括美中貿易衝突將會破壞美元經濟增長,聯準會更為鴿派,美國進入經濟周期末端等,預計美元將轉趨疲弱。法國興業(6/5)表示貿易加權的美元指數已來到接近歷史高點,而此時聯準會的鴿派發揮作用,削弱了美元的走勢,未來美元若未再進一步走弱,此可能會使得貿易戰轉向貨幣戰。

資料來源/富蘭克林證券投顧 【日期:2019/6/17-2019/6/22】

債券 降息 歐盟
A- A+

相關新聞

首檔5G ETF下周開募2019-10-22
買台股基金 選高淨值2019-10-22
A股資金行情燒2019-10-22
大盤後市偏多 逢回加碼2019-10-22
趨勢投資 瞄準三標的2019-10-22
高收債擁利多 價格有撐2019-10-22
外部風險降 陸A股估值升2019-10-23
美股財報周 伺機布局2019-10-22
特別股商品 可續抱2019-10-22
美投資等級債 避險資金湧入2019-10-22
減稅降息 印度股再上發條2019-10-23
今年來漲超二成3市場 法人最推陸股2019-10-23
元大高股息除息 買賣操作策略看這2019-10-23
英脫歐不確定性推升金價 美中貿易樂觀前景助油價走高2019-10-23
3利多 新興市場第4季帶勁2019-10-22
訂閱經濟正當紅 刺激FinTech潛力2019-10-22
亞高收債 連6周吸金2019-10-22
需求疑慮拖累油價 風險資產興趣改善打壓金價2019-10-22
陸高收債擁兩大優勢2019-10-21
美股Q4有戲 逢回布局2019-10-21
科技、負利率擴大貧富差距 谷月涵對經濟前景悲觀2019-10-21

熱門文章

首檔5G ETF下周開募2019-10-22
元大高股息除息 買賣操作策略看這2019-10-23
買台股基金 選高淨值2019-10-22
住宅火險 加量不加價2019-10-23
美食外送員僱傭、承攬霧煞煞 勞動部:依個案事實認定2019-10-23
美股財報周 伺機布局2019-10-22
滙豐現金回饋卡 獲《亞洲銀行家》台灣最佳信用卡大獎2019-10-23
英脫歐不確定性推升金價 美中貿易樂觀前景助油價走高2019-10-23
趨勢投資 瞄準三標的2019-10-22
特別股商品 可續抱2019-10-22
美投資等級債 避險資金湧入2019-10-22
A股資金行情燒2019-10-22
高收債擁利多 價格有撐2019-10-22
大盤後市偏多 逢回加碼2019-10-22
用手機為手機投保 台新Richart推便利服務2019-10-23
用手機為手機投保 台新銀推行動保方案2019-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top