親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞太吹降息風 可望吸金

2019-06-14 00:13經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今年以來亞太國家降息動作頻頻,年初至今已有印度等五個亞太國家宣布降息。法人表示,今年以來亞太國家維持貨幣寬鬆基調,歐美國家也有趨向寬鬆態勢,在市場資金充沛下,亞太股債具有基本面轉佳、殖利率較高等優勢,可望持續吸引資金進駐。

群益投信表示,統計今年以來亞太國家的降息概況,共計有五個主要國家祭出降息政策,包括印度、馬來西亞、菲律賓、紐西蘭及澳洲,其中以印度的降息次數最多,今年已三度降息,累計共降利率0.75%,其他四國各降息一次,而澳洲、紐西蘭利率均降至歷史新低。

推薦

再看今年來股市,除馬來西亞負報酬外,印度、澳洲、紐西蘭都有一成以上漲幅。群益投信表示,在各國央行採行低利率政策以刺激經濟、挹注市場活水態勢下,有助帶動亞洲股、債市表現,投資人不妨透過亞太相關基金布局。

群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍認為,儘管目前全球經濟成長減緩,但仍在復甦軌道,也帶動亞洲國家出口恢復,基本面和企業獲利亦出現緩步好轉跡象。在多國政府推動財政、貨幣寬鬆政策,為經濟中長期發展和股市帶來助益,加以資金流動性充沛,亞太股市仍存投資契機;債市方面,亞債目前仍具有殖利率較高優勢,有望持續受資金青睞。

亞洲除今年預估經濟成長率領先外,還擁有經常帳正盈餘及政府負債低的優勢,企業負債佔資產比重也相對偏低,群益亞洲新興市場投資級債券基金經理人李忠泰分析,因此近年來亞洲高評級債券的投資安全性逐漸獲得市場認同。亞洲新興國家經濟表現估仍將穩健增長,加上政府預算赤字占國家GDP比率仍可控制得當,更凸顯亞洲新興市場投資等級債券的投資價值。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,亞太地區股票殖利率或者債券收益率相對較佳,將成為資金青睞市場,其中,又以政策積極做多、股價相對低檔、資金回流的陸股未來補漲空間相對看好;因預期中國貨幣政策空間可望進一步打開,加上6月底G20會議及中國科創板推進,對近期市場風險偏好將提供一定支撐。

降息 群益 債券 新興市場 債市
A- A+

相關新聞

避險型ETF漲幅已大 布局宜慎2019-08-17
海外基金前10強 陸股基金包辦2019-08-17
8月12~16日 過去一周市場回顧2019-08-17
經理人高喊加債減股2019-08-15
恐慌指數飆高…目標組合基金 亂世優選2019-08-15
投信基金規模 一路飆2019-08-15
台股商品十強 三年賺40%2019-08-15
低成長、低穩定、低通膨、低利率...四低時代 投資首重抗震2019-08-16
美投資級債 資金追捧2019-08-15
全球市場波動加劇 高評級公司債後市看俏2019-08-16
生技題材多 長線動能強2019-08-15
8月18日 未來一周市場展望2019-08-18
台塑汽油批售價格不調整 柴油每公升漲0.1元2019-08-18
全球股市震盪整理 台股看國際變數5G概念股續揚2019-08-18
本周汽油不調漲 柴油漲1角每公升24.2元2019-08-18
全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因2019-08-18
財經觀點/AI演算、多元投資 幫你賺老本2019-08-18
低檔有人捧 陸股A50維穩2019-08-16

熱門文章

實支實付險 每人限買三張2019-08-17
避險型ETF漲幅已大 布局宜慎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top