親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美投資級債 資金避風港

2019-06-12 23:18經濟日報 葉子菁

美中貿易戰刀光劍影,全球經濟慘遭波及,世界銀行近日再度下修今年全球經濟成長預期到2.6%,成長率創近三年新低。在政經風險升高的環境中,錢該往何處去?法人認為,景氣弱成長下,通常會引導資金轉進債券資產,而按過去經驗,又以美國投資級債表現勝過高收益債、公債。

經濟日報提供
經濟日報提供
第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,世界銀行本次下修全球經濟預測,考量點在於貿易衝突加劇,不過,就風暴核心的美、中兩國,僅中國今年成長率從6.6%降到6.2%、明年從6.2%降到6.1%,為1990年以來最低增幅。

推薦

至於美國成長率維持2.5%不變,呈現溫和增長態勢。

若統計1984年以來,當美國經濟成長處於1.8~2.6%的溫和表現時,美國債券市場都有不錯的表現,正報酬機率都達100%。

而且,就報酬率來看,投資級債平均報酬率7.15%,明顯勝過高收益債的5.99%,以及公債的4.94%,成為弱經濟中的強資產。

許書豪認為,關鍵原因在於,經濟雖然疲弱,但未陷入衰退階段,此時信用佳、體質好的大型企業,營運與獲利水準勝過中小型企業,受整體景氣變化的影響有限。這類企業發行的債券多屬於投資評級,違約風險較低、收益性夠,容易獲市場資金追捧,報酬表現當然好。

展望後市,許書豪認為,貿易戰開打後,好日子漸行漸遠,儘管未來仍有和解可能,但全球經濟短期難見高成長,金融市場亦將詭譎多變,這段期間應該擁抱能安度風險,同時又兼顧收益與流動性的美國投資級債券。

對保守型投資人而言,過去20年,若能將七成資金配置在美國投資級債,相較於全數放在貨幣或公債資產,波動率相當,但年化報酬率可提升1~8倍,能夠在顧風險的同時,有效增強資產收益。對於積極型投資人,同樣七成配置在美國投資級債,相較於全數放在高收益債或美股,年化報酬率減少不到1個百分點,波動度減半。

債券 高收益債 公債
A- A+

相關新聞

台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
基金龍虎榜/境外基金 港股大中華強漲2019-08-24
8/19~8/23 過去一周市場回顧2019-08-24
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
元大台灣ESG永續ETF 掛牌2019-08-23

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top