親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

錢進多重資產 盯六指標

2019-06-12 23:19經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

投資市場震盪,多重資產投資概念冒出頭。但目前核准在台銷售的多重收益型基金相當多,摩根投信建議,投資人透過操盤團隊的資產管理規模、團隊大小等六大指標挑選多重收益型基金。

經濟日報提供
經濟日報提供
這六大指標分別是操盤團隊的資產管理規模、團隊大小、團隊經驗、旗下操作策略多寡,以及得獎狀況等,可做為檢視基金背後團隊面對市場多空考驗的能力。

推薦

摩根多重收益基金產品經理陳若梅解釋,就整體資產管理規模來說,團隊所操盤的資產規模愈大,代表投資人對該團隊的信任度越高;第二,該團隊旗下的企業託管資產規模,也可以當作指標,因託管規模大小,顯示企業對該團隊的信任度。

至於團隊,陳若梅分析,第三,若從團隊人數來看,團隊愈大,反映該資產管理業者投注研究資源愈多;第四與第五則是團隊的操盤經驗與旗下操作的策略種類,前者若平均年資長,代表經歷過完整景氣多空循環,而後者則是在多樣化的投資策略下,愈能靈活因應市場變化。最後是基金與團隊的得獎紀錄,可反映該基金績效短中長期走勢穩健,且表現在同類型基金中相對突出。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,「市場變化快,只靠單一資產難以應變,多重資產配置在市況震盪時反而更能凸顯分散風險的價值」,這種說法只對了一半,還是要考量整體風險並慎選資產,才不致讓投資組合暴露在更大波動風險。

陳若梅指出,根據統計,自2008年以來遇到整體股市跌幅超過一成的期間內,該期間股市平均跌幅達20%,但以約54.7%債券收益、23.9%股票收益、17.2%另類收益及4.2%現金組成的多重投資組合策略來看,平均跌幅僅8%,跌幅不到股市的一半。

徐煒庠也舉成熟國家股票、高收益債、可轉債、特別股、REITs、公債形成的六大資產配置策略為例,舉出在近十年內任意時間點進場這六大資產配置組合,持有時間愈長,平均報酬率愈高,且正報酬機率也隨之提升,且表現都更勝市場常見的債五股五的配置,顯示六大資產配置因資產特性迥異,具能攻能守的特質,若能配合市況加以靈活配置,將比傳統配置方式更適合做為長期更適合做為資產配置核心。

群益 高收益債 公債
A- A+

相關新聞

台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
基金龍虎榜/境外基金 港股大中華強漲2019-08-24
8/19~8/23 過去一周市場回顧2019-08-24
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
元大台灣ESG永續ETF 掛牌2019-08-23

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top