親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

REITs公用事業強勢

2019-06-11 23:20經濟日報 記者林婉琪/台北報導

全球主要央行態度轉趨鴿派,美國聯準會也在美中貿易戰籠罩下,釋出可能降息訊息,在利率可望走低下,投資人對於具息收優勢的理財商品需求激增,使熱錢持續流入息收型資產,也同步帶動REITs、公用事業走強。

經濟日報提供
經濟日報提供
全球股市5月因國際貿易局勢丕變、經濟前景不明而陷入低迷,然而,觀察REITs、公用事業基金,因為不受貿易戰影響,且利率敏感性高、具備高股息特性,反倒成為資金避風港,從近月績效來看九成以上達到正報酬。

推薦

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,最新利率期貨市場行情顯示,市場認為聯準會在7月底例會宣布降息的機率超過50%;聯準會今年至少降息一次的機率達97%,至少降息兩次的機率約82%。在利率大趨勢轉變下,資金將轉向股利率及息收佳的資產避險,REITs成為最大受惠者。

李文孝指出,今年累積主被動基金流入美國REIT ETF達14億美元以上,一反去年大幅流出的狀況,股利率4%,優於全球股市,整體而言, REITs受中美貿易影響低,且擁有利率下行、獲利上修、股利率佳及資金回流四大利多加持,後市有機會再創高點,短線逢低可分批布局。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷則表示,貿易戰開打後,全球股市上沖下洗,不過,以水電瓦斯與基礎建設為主的公用事業,由於長期股利率遠高於全球股市,反到成為資金轉進避風港。

由於美國聯準會可能採取降息措施救市,壓抑公債殖利率走勢,根據過去三次經驗統計,當美國10年期公債殖利率自波段高點下行到波段低點期間,資金明顯湧入公用事業類股,推升股價走高,平均上漲14.6%。

因此葉菀婷認為,無論貿易戰是短期有解或長期糾結,建議投資人應強化資產配置,將一部分資金配置在穩定度相對較佳的公用事業類股,降低股市非理性比重,避免掃到貿易戰颱風尾,有助於提高長期投資的勝率。

美國聯準會 降息 股利
A- A+

相關新聞

台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
基金龍虎榜/境外基金 港股大中華強漲2019-08-24
8/19~8/23 過去一周市場回顧2019-08-24
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
因子選股 克服人性的干擾2019-08-23
元大台灣ESG永續ETF 掛牌2019-08-23

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top