親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎? 19:30

蕭子昂透視華為風暴:美打國安牌壓制中國 貿易戰難止

2019-05-23 23:49經濟日報 記者夏淑賢╱即時報導

美中貿易戰捲起華為風暴,財經專家、永豐金控(2890)前總經理蕭子昂認為,美中貿易戰延燒至今,美國開始定調中國科技的領先是國家安全問題,這對美中關係是非常重要的轉折點,美中恐將長期對立。美中科技戰將影響全球科技相關的商業活動,與美中雙邊往來密切的台積電(2330)、鴻海(2317)會首當其衝,他對未來發展不樂觀。

蕭子昂歷任外資銀行、證券與本國金控CEO,對財經大勢有獨到見解,他評論美中貿易戰,認為美中貿易戰是假議題,美國真正發動的是壓制中國崛起的全方位經濟戰爭。並且美國總統川普在經歷貿戰開端以來的內部整合、凝聚共識後,開始將貿戰升級到國安層級,因為現代軍事全靠科技,所以中國已經對美國的國家安全形成威脅。一旦美國人民接受了「為國家安全須壓制中國在科技上領先美國」的論述,那美中兩國往來就不存在公平自由的問題。

推薦

所以美國以政府的力量打擊華為、中興,下一步可能打擊全世界無人飛機市占率最大的DJI(大疆創新)。

蕭子昂預期,在定調國安問題下,未來可能發生的情況是:美中雙邊科技公司商業活動中止、高科技學術交流中止、中國科技公司不能來美國上市募資、美國資金被迫撤離中國股市,在美國任職的中國籍員工將被監視甚至被迫離職、美國公民不能到中國科技公司任職...;可能性是無限的。

蕭子昂指出,川普啟動貿易戰之後,美國民眾因物價上漲、農產品滯銷、失業率提升等而反彈,但以國家安全為理由,例如911恐攻事件之後,美國人不會抱怨為國安而放棄基本人權、個人隱私相關的「不方便」,所以美國人也不會為了科技方便放棄國安。

因此他認為,美國舉國安大旗打貿易戰恐造成美中長期對立,而過去熟悉的自由貿易世界,以後可能不復存在。

華為 台積電
A- A+

相關新聞

台股ETF題材熱炒 有利多方2019-09-14
貨幣寬鬆錢潮現 分散布局降風險2019-09-14
沙國煉油廠遇襲 學者:油價面臨上漲壓力2019-09-15
蘋果新品價格親民添利多 台股續抱5G題材2019-09-15
9月15日 未來一周市場展望2019-09-15
台塑汽油16日調漲0.5元 柴油漲0.4元2019-09-15
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
中秋過後 法人:後市仍可正向看待2019-09-14
不夠補大洞!退撫基金歷年平均收益率3.32%2019-09-13
退撫基金近1200億元可布局台股 伺機分批進場2019-09-13
台電新秘境美極了!全台最大歷史建築「十三層遺址」中秋夜點亮2019-09-13
黃金ETF 逢低加碼2019-09-13
Q4寬鬆環境 債市前景可期2019-09-13
投資級公司債 潛利大2019-09-12
高股息ETF 避險優選2019-09-12
REITs、公用事業 錢景亮2019-09-12

熱門文章

台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
台股ETF題材熱炒 有利多方2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top