親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎? 19:30

貿易戰下險中求利 投信推這類基金

2019-05-22 15:06經濟日報 記者高瑜君/台北報導

報系資料照
報系資料照

受到美中貿易戰紛擾,市場波動度加劇。投信認為,全球股市仍有創高機會,此時不應棄股,投資首選為風險等級RR3的環球股票基金,主要原因在於全球化的配置可分散單一市場風險、而RR3等級是相對穩健,且績效並不比高風險等級的基金差,另外,基金流動性也相當重要。

什麼是RR3?

根據投信投顧公會公布「基金風險報酬等級分類標準」依基金類型、投資區域或主要投資標的/產業,由低至高,區分為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」5個風險報酬等級。

推薦

一般而言,風險屬性可分為「保守型」、「穩健型」與「積極型」,穩健型與積極型的投資人,均可投資RR3(投資風險中高)的基金。

經濟日報提供
經濟日報提供

為什麼該選擇RR3?

由於目前市場不確定性仍高,投資人在選擇全球股票型基金時,除了績效表現,亦須考量產品本身的風險屬性,選擇投資效率較高的產品。

盤點投信發行的65檔新台幣計價的全球一般股票型基金裡,僅18檔的風險等級為相對穩健的RR3等級,其他則是風險較高的RR4與RR5等級。

若從今年績效來看,RR3的18檔平均報酬率達10.75%,儘管平均略遜於RR4的14.36%;不過,在近1個月的表現上,RR3平均報酬率達0.79%,而RR4則為負0.64%,因此RR3堪稱兼具風險與報酬的優選,表現並不遜於高風險的基金。

除了風險等級外,流動性也是選擇基金的重點

由於金融市場變化無常,投資情緒往往因市場漲跌而七上八下,出現殺進殺出的情況,若基金規模不夠大,流動性就會比較差,對於進出金額大的機構投資人來說,基金規模大小與績效都很重要。

在投信發行新台幣計價的全球股票型基金中,基金規模超過30億新台幣的共有14檔,而風險等級為相對穩健的RR3等級僅有6檔:野村環球、第一金全球AI精準醫療、摩根全球α、柏瑞特別股息收益、群益全球特別股收益以及保德信全球醫療生化基金,大額投資人可列入觀察名單。

美中貿易摩擦增溫,穩健分散將勝出

野村投信表示,今年全球股市再創高點的機率頗高,惟近期受到消息面影響,預期市場輪動將更趨頻繁,由於投資信心不足,資金將移轉至品質與營收能見度高之個股,以選股為主的全球股票型基金,將可望在波動環境中勝出,投資人可加以留意。

摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,整體來說,不論是從企業基本面或政策面來看,對全球股票還是不乏許多相對正面的利多因子,也因此,投資人不應該放棄股票資產,在布局上,可選擇高息股等較為穩健的標的,並分散投資。

貿易戰 保德信 第一金 股息 群益
A- A+

相關新聞

台股ETF題材熱炒 有利多方2019-09-14
貨幣寬鬆錢潮現 分散布局降風險2019-09-14
沙國煉油廠遇襲 學者:油價面臨上漲壓力2019-09-15
蘋果新品價格親民添利多 台股續抱5G題材2019-09-15
9月15日 未來一周市場展望2019-09-15
台塑汽油16日調漲0.5元 柴油漲0.4元2019-09-15
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
中秋過後 法人:後市仍可正向看待2019-09-14
不夠補大洞!退撫基金歷年平均收益率3.32%2019-09-13
退撫基金近1200億元可布局台股 伺機分批進場2019-09-13
台電新秘境美極了!全台最大歷史建築「十三層遺址」中秋夜點亮2019-09-13
黃金ETF 逢低加碼2019-09-13
Q4寬鬆環境 債市前景可期2019-09-13
投資級公司債 潛利大2019-09-12
高股息ETF 避險優選2019-09-12
REITs、公用事業 錢景亮2019-09-12

熱門文章

台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
台股ETF題材熱炒 有利多方2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top