親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了! 19:30

抱十年也能賺不停 冠軍股現身 19:00

錢進陸股 盯驚奇指數

2019-05-21 23:38經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美中貿易紛爭再起,花旗環球中國經濟驚奇指數近期再度回落零軸以下。統計近十年數據發現,當驚奇指數轉為負數,如果周周定期定額進場投資陸股,直到驚奇指數轉正為止,平均報酬率3.2%優於單筆進場。

經濟日報提供
經濟日報提供
據Bloomberg資料,過去十年,花旗中國經濟驚奇指數出現十次跌落零軸以下,平均耗時5.4個月,才回到零軸上。其中,最長一次是在去年6月貿易戰開打,到今年3月底為止,歷時10個月;最短是2011年3月到6月、同年10月到2012年1月,約三個月。

推薦

若在驚奇指數回檔期間,單筆進場投資陸股,平均報酬率僅1.5%,報酬好壞差異不小,最差達負24.8%,最佳為42.8%。

但若採取每周為頻率、定期定額投資,平均報酬率提高到3.2%,報酬落差區間亦縮小,最差只有負6.9%,而最大正報酬達28%。

第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,貿易戰無限期延長,確實影響陸股投資人信心,但回歸理性判斷,短線回檔後,上證指數本益比低於2年、5年與10年平均值,已出現中長期的進場機會,逢回都應站在買方。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,短期內陸股仍受美中貿易戰等衝擊影響,預期G20會議後美中貿易衝突可望明朗;建議已有中國部位的投資人可持股續抱,空手者可逢低分批布局。

不過,近期陸股震盪擴大,投資人選擇進場時點相對困難。楊國昌表示,考量市場震盪增加,相較於單筆投資,定期定額可分散進場風險,可降低「選時」的煩惱與風險,獲取較好回報。

群益大中華雙力優勢基金經理人謝天翎也指出,投資人常有疑問「如果剛好在波段高位定期定額,該怎麼辦?定期定額會不會有時機選擇的問題?」以2015年上海綜合指數為例,若當初在5月底、指數相對高位開始,每月底進場定期定額投資,約五個月可損益兩平;再以2016年5月底、與目前指數本益比相當的位置為例,開始定期定額投資,至2018年前,期間內累積最高報酬率為12.8%,足見定期定額在不確定性情況下投資效益更佳。

陸股 花旗 上證
A- A+

相關新聞

債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
9月22日 未來一周市場展望2019-09-22
存退休金 50歲定期定額 不嫌晚2019-09-22
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21
維持亞鄰最低價 中油吸收漲幅汽油僅漲5角2019-09-22
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22
大中華、A股 包辦前八名2019-09-21
買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
基本面助陣 亞高收債火熱2019-09-20
亞洲美元債 相對抗震2019-09-20

熱門文章

債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top