親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

債券ETF太多太難買?搞懂三重點輕鬆入手

2019-05-21 20:20經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels

台灣債券ETF發展快速,截至5月底,已發行78檔ETF,琳瑯滿目的選擇也讓投資難度提高,中國信託投信債券ETF經理人張勝原指出,一般投資人其實只要掌握三原則:一、個人投資需求(報酬目標),二、債券殖利率,三、波動承受度,就能選出貼近投資目標的理想商品。

許多投資人認為選債的難度比股票高,主要是債券交易複雜,專業知識比股票多,想獲取穩定而且滿意的債券收益,往往要費工夫。在台灣債券ETF掛牌愈多,不少人也因為產品種類和天期等的複雜性而卻步。

推薦

張勝原表示,債券ETF本質和債券基金一樣,都是透過專業經理人管理一籃子債券,達到風險分散又獲取穩定收益之效,只是ETF追蹤特定指數,跟著指數原則選債。

對於不太熟悉但想快速入手的投資人,他提供化繁為簡、買債券必懂的三重點,投資人只要搞懂這三件事,挑出的ETF表現可貼近報酬目標。

第一是個人需求,舉例你規劃在五年後買車,每年資產報酬必須達到4%,才能在五年後累積到資產目標,便將報酬率設定在4%左右。或是已經有存金融股的投資人,想增加債券建立投資組合並降低風險,可設定與金融股股息殖利率相當的目標。

其次是債券殖利率,搭配第1點來看,例如想投資報酬4%的收益商品,便挑選殖利率4%附近的債券ETF;而與金融股殖利率相當的報酬目標,可挑選3%〜5%的債券ETF。

第三是風險承受度,一般而言,債券的波動依投資信評表現,最低是政府發行的公債,次為高信評的企業債,再來是評級較低、違約率高的高收益債;也因魏信評影響,過去統計看,公債和高信評債通常與股票的關聯度低,有良好風險分散效果,高收債則和股票關聯度高,比較容易和股票齊漲齊跌。

因此若是穩健型且報酬目標低〜中等級的投資人,建議優先挑公債和公司債,若想達成高報酬,風險忍耐度高,可選擇高收債。

張勝原進一步針對最常見的三類需求,提供三種組合參考:

一是有買台股、想做股債平衡來長期投資的人,可直接選擇殖利率2.5%〜3%的美國公債ETF。

二是有存金融股,可選擇自身熟悉、同樣是金融機構發的金融債ETF,這類債券殖利率通常在4%〜5%。

三是買穩健大型股,類似債券商品是大型企業發的高信評公司債,以目前台股掛牌ETF來說,包括科技公司發的科技債、體質穩定的醫療債、大陸企業機構發行收益較高的大陸債等。

至於行有餘力,想提高投資品質,進一步關注債券配息穩定度、規模變化及造市流動性。

為幫助投資人加以了解債券ETF優勢,中國信託投信近期還針對旗下ETF產品製作解說表,包括美公債產品中,有中信美國公債20年(00795B),金融債部分有中信優先金融債(00773B),高信評公司債有(00772B);另近期因應短期人民幣停泊需求新發行「中信中國債7-10」(00796B),以及看好中國題材又想領收益者,關注「中信中國美元IG債」(00797B)。

中信投信債券ETF。圖/中國信託投信提供
中信投信債券ETF。圖/中國信託投信提供
中信投信債券ETF。圖/中國信託投信提供
中信投信債券ETF。圖/中國信託投信提供

債券 ETF 公債
A- A+

相關新聞

REITs受寵 海外型回報率高2019-06-19
降息循環防禦型產業靚2019-06-19
醫療股抗跌 逢低買進2019-06-19
做多美債 經理人首選2019-06-19
美股基金 定期定額買進2019-06-19
美投資級債 納入配置2019-06-19
新興債將重拾上漲動能2019-06-19
巴西股勁揚 法人按讚2019-06-19
傘型基金 掀募集熱潮2019-06-19
美特別股 連五月吸金2019-06-19
群益:下半年股優於債2019-06-19

熱門文章

勞保月領、一次領哪個好?保證領回機制不吃虧2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top