親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金

2019-05-18 23:45經濟日報 記者魏興中/台北報導

黃金
黃金
美中貿易戰情勢惡化,加上美國打擊華為,衝擊全球資本市場,也波及台股表現。不少新興市場資金紛紛外逃,轉進避險資產,其中尤以日圓、黃金最受青睞,帶動近期日圓強勢升值、黃金報價也價漲量增;部分資金則挺進虛擬貨幣,帶動如比特幣價格直衝雲霄。

原本市場預期美中貿易協商即將圓滿落幕,不料5月初美國總統川普一篇推特推文,讓整體形勢急轉惡化,重挫全球股市。如美股自新一波關稅戰啟動以來,整體市值已蒸發超過1兆美元,台股集中與櫃買市場合計也蒸發逾新台幣2兆至34.4兆元。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
隨全球資本市場轉趨動盪,投資人避險情緒快速升溫,除主動型基金經理人紛紛下調風險性資產如股票的配置比重外,資金熱錢也快速轉進避險性資產規避市場風暴的來臨,包括政府公債、日圓、黃金、虛擬幣等。

受惠風險性資產資金大外逃,引動近期避險性資產受到市場高度青睞,如黃金現貨價格近來價漲量增,13日更曾一度大漲1.1%、每盎司報1,299美元;總計貿易戰升溫以來,黃金現貨價格波段漲幅約1.4%。

向來被市場認為是避險資產之一的日圓,也在貿易戰升溫下吸引市場買盤大舉湧入,帶動日圓強勢升值,最大升值幅度一度達1.85%,同期間新台幣兌美元匯率則呈現貶值。

此外,虛擬貨幣如比特幣,在經過去年重挫大跌後,原已淡出投資人的視線,不過隨美中貿易戰越演越烈,避險資金也蜂擁「錢」進比特幣,帶動比特幣價格直衝雲霄,6,000、7,000、8,000美元一路過關斬將,統計自貿易戰情勢加劇以來,比特幣價格接連大漲,16日盤中最高觸及8,388美元價位,創下去年7月後新的波段高點,短短幾個交易日已大漲51%,成為全球避險資金大舉轉進的新天堂。

事實上,隨美中貿易戰開打,中國大陸股匯雙殺。投資人為免人民幣匯價繼續走貶承受損失,因而紛紛將資金轉進虛擬貨幣市場,帶動比特幣價格勁揚大漲。

貿易戰 比特幣 台股
A- A+

相關新聞

海外基金前10強 陸股基金包辦2019-08-17
8月12~16日 過去一周市場回顧2019-08-17
經理人高喊加債減股2019-08-15
恐慌指數飆高…目標組合基金 亂世優選2019-08-15
投信基金規模 一路飆2019-08-15
台股商品十強 三年賺40%2019-08-15
低成長、低穩定、低通膨、低利率...四低時代 投資首重抗震2019-08-16
美投資級債 資金追捧2019-08-15
全球市場波動加劇 高評級公司債後市看俏2019-08-16
生技題材多 長線動能強2019-08-15
低檔有人捧 陸股A50維穩2019-08-16

熱門文章

兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top