親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

巴西金融股 相對耀眼

2019-05-16 23:07經濟日報 記者張瀞文/台北報導

未來若巴西退休金改革若朝正向發展,將提振市場信心,有利於評價面上調,支撐股市上漲...
未來若巴西退休金改革若朝正向發展,將提振市場信心,有利於評價面上調,支撐股市上漲。 (本報系資料庫)
野村巴西基金經理人白芳苹表示,巴西經濟成長動能轉弱,加上政策不確定性高,中性看待巴西股市第2季。不過,巴西貨幣政策趨於寬鬆,股市評價合理,看好內需循環類股。

野村巴西基金目前持股水位仍維持95%以上,以由下而上選股為優先考量。基金選股著重內需循環類股,包含金融、工業行業中的龍頭或利基個股,較看好巴西金融類股。

推薦

白芳苹指出,就基本面來看,巴西去年國內生產毛額(GDP)成長1.1%,國際貨幣基金(IMF)下修今年GDP成長率從原先2.5%至2.1%,今年企業獲利成長預估也從原先26%下修至19%。

近期巴西公布的經濟數據也顯示出,經濟雖持續復甦,但成長動能偏弱,除了零售銷售及服務業採購經理人指數(PMI)表現較佳外,其他數據雖成長但不如市場預期。

不過,雖然巴西通貨膨脹升溫,但主要受油價上漲影響,核心通膨仍處溫和,巴西央行上周如預期維持基準利率6.5%不變。白芳苹預期,巴西貨幣政策將維持審慎持穩態度,短期內央行不至於啟動降息。貨幣政策較為寬鬆,有助於長期支撐股市。

目前巴西股市本益比降至11.2倍,較過去五年平均12倍便宜,未來若退休金改革若朝正向發展,將提振市場信心,有利於評價面上調,支撐股市上漲。

巴西面臨政策不確定風險。白芳苹表示,巴西右派總統波索納洛當選以來,誓言執行改革政策、開放市場,引領市場信心,帶動股匯齊漲。不過,改革出現很大爭議,尤其是退休金改革法案,最終能否於國會通過,目前市場態度轉為觀望。改革法案的不確定因素也反映在資金面,引發股匯市動盪。巴西股市今年來上漲4%,不如許多新興市場,加上匯率波動,換算成新台幣後,巴西基金今年來表現普遍不如大盤。

展望後市,白芳苹認為,雖然成熟市場央行立場轉向鴿派,有利於新興市場,但巴西股市從去年選舉後大漲,已反映市場對於新任政府改革期待。未來股市是否能突破盤整態勢,將仰賴改革法案最終通過版本,考量當前經濟數據偏弱、第2季全球股市震盪,宜審慎因應。

在野村巴西基金前五大持股中,金融類股即占四名,金融股在基金的比重已接近四成。由於巴西商業銀行的股權收益率與獲利能見度高,因此,白芳苹未來不排除伺機提高比重。

受全球景氣循環影響,加上中國為巴西最大出口國,以及最近的淡水河谷崩塌事件影響,白芳苹對於外銷循環、國內防禦型類股、能源礦產等持中性或減碼看待。在資產配置上,白芳苹對於全球景氣循環類股持中性偏空想法,因為相關股票受全球貿易戰影響層面較大。至於國內景氣循環類股,則維持加碼,特別在運輸及非核心消費類股。

操作心法

●成長+風險趨避

野村巴西基金經理人白芳苹靈活調整全球成長動力、風險趨避及國內成長動力三大因數,結合原物料、內需景氣循環及風險控管,創造良好的投資組合。基金是由下而上個股挑選,為投資者掌握長線投資契機。

投資小叮嚀

●巴西占比不宜逾15%

單一市場股票型基金波動多半較高,投資人需要有耐心,最適合以定期定額方式投資,才能完整獲得投資成果。白芳苹還建議投資人,將巴西基金列為衛星配置,一般型投資人在投資組合的巴西比重不超過10%,積極型投資人配置不高於15%。

●留意政策改革執行進度

巴西右派總統波索納洛當選後推動改革開放政策,由於引發爭議導致股市觀望,加上正值全球金融市場動盪,投資巴西宜謹慎。

貨幣政策 新興市場 消費類股
A- A+

相關新聞

特別股抗震 逆勢漲近一成2019-05-24
能源股 中長線可布局2019-05-24
多題材 亞高收錢景看俏2019-05-24
因子選股ETF 績效勝各主要指數2019-05-24
美擬對貨幣貶值國加稅 經長籲多國化生產接單2019-05-24
中國醫大與科技部合作 將AI應用技術移轉長佳智能2019-05-24
美中貿易戰消息反覆 台灣科技產業有三大優勢2019-05-24
貿易戰背後關鍵 台經院:川普態度多硬取決美股2019-05-24
貿易戰 如興:生產基地脫離中國不可逆2019-05-24
昇陽半導體評估建第2廠 預計後年初啟動2019-05-24
用路人小確幸 估下週汽油小跌1角柴油不調2019-05-24
禾聯碩上市 明年進軍東南亞2019-05-24
3大產業測驗點下滑 台經院憂經濟前景變恐怖片2019-05-24
台股開盤漲4.78點2019-05-24
蕭子昂透視華為風暴:美打國安牌壓制中國 貿易戰難止2019-05-23
全球新興債 統統正報酬2019-05-23
東南亞股市 投資價值顯現2019-05-23
歐股轉強 法人喊布局2019-05-23
元大推台股ETF連結基金2019-05-23
機器人量化中國基金 將開募2019-05-23
醫療股長線買點浮現2019-05-23
擁抱組合基金 趨吉避凶2019-05-23
全球REITs商品 資金進駐2019-05-23
錢進印度股市 分散風險2019-05-23
新台幣續貶 鋼鐵業不排除漲價紡織業避險2019-05-23
全球債基金 長短固收益2019-05-23
生技股基金 3把火燒旺旺2019-05-23
美國整到的國家都做了這件事 專家:明年金價走強2019-05-23
美庫存增加拉低油價 美中貿易局勢緊張推升金價2019-05-23
美國無意對伊朗開戰 油價下挫2019-05-23
台股科技基金 後市不淡2019-05-22
美債基金 躍避險優選2019-05-22
目標日期基金規模增2019-05-22
亞洲美元債 吸引資金回補2019-05-22
挑債券商品 看三指標2019-05-22
印度債前景俏 可長抱2019-05-22
多重資產 亂世避震器2019-05-22
陸股震盪 伺機找買點2019-05-22
費半指數超跌 買盤搶進這檔ETF2019-05-22
美中關係惡化 陸資跨國併購走弱2019-05-22

熱門文章

高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
新婚、離婚、分居夫妻 怎麼稅2019-05-24
賣預售屋 列財產交易2019-05-24
美中貿易戰消息反覆 台灣科技產業有三大優勢2019-05-24
出租屋當社會宅 免營業稅2019-05-24
個人出售專利權 要稅2019-05-24
中國醫大與科技部合作 將AI應用技術移轉長佳智能2019-05-24

輸銀新南向

關注更多

留言


Top