親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

伊斯蘭債基金 新亮點

2019-05-16 23:07經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美中貿易協商再起波瀾,加上美國與伊朗間關係緊張,引發全球投資市場震盪。資金明顯轉進債市避險,其中屬於投資等級但市場偏向新興市場的伊斯蘭債指數近一月上漲0.4%,表現優於新興市場債,成為波動市場下的另類新選擇。

G20將於6月登場,未來一個月美中貿易協商消息將持續牽動投資人敏感神經。富蘭克林證券投顧表示,擔心短期波動者建議可增持債券等防禦配置,例如具備投資級信評、美元資產、波動風險較低等優勢的伊斯蘭債券;而新興國家債匯市這波雖然跟著股市修正,卻也創造低接機會,目前看好亞洲的泰國及印尼,以及拉丁美洲中的巴西和墨西哥。

推薦

安本標準澳洲優選債券收益基金經理人傅肇弘表示,現階段市場各種不確定性提升情勢,投資人應儘速檢視持有的資產類別是否具備防禦性,以及降低波動度;能夠賺取信用利差的信用債種仍是核心資產首選,挑選與主流股債相關係數低,甚至是負值的資產,可強化投資組合。

針對抗震型基金,富蘭克林證券投顧推薦伊斯蘭債,發行者主要集中沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達、馬來西亞、印尼等國家政府或企業,道瓊伊斯蘭債指數的平均信評為A-級。

因伊斯蘭經濟體位於新興國家較多,且流動性較高的伊斯蘭債也多為美元計價債,多數時候可在投資組合中扮演平衡市場震盪、降低投資組合波動度的角色。

沙烏地阿拉伯國家石油公司沙烏地阿美今年年4月首次發行債券欲籌資120億美元,吸引上千億美元資金認購。

富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金經理人莫海迪.柯弗分析,當油價上漲時,伊斯蘭債券價格多可受惠,反應國家財政改善或能源產業獲利機會;當油價下跌時,只要不是崩盤跌破成本以下過久時間,債券乃可展現債息的長期收益。

傅肇弘則建議在南半球自成一格的澳洲債券,訴求與市場低相關、低波動、低違約。據過去十年相關係數分析,澳洲投資級債與主流資產展現出極低相關性,且澳洲投資級公司債為標準普爾A信用評級,違約率極低。

債券 新興市場 債市
A- A+

相關新聞

亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
財經觀點/理財守則「承擔風險卻不冒險」2019-10-21
10月20日 未來一周市場展望2019-10-20
財經觀點/現金無敵?多元投資才能避險2019-10-20
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
投資等級債 可增加比重2019-10-19
十大基金收益優、低波動 投信喊進2019-10-19
債仍優於股:今年債券基金規模成長率是股票基金的十倍2019-10-19
美債ETF題材熱炒 逢低進場2019-10-19
近一周境外基金 大中華、生技爭輝2019-10-19
元大高股息ETF配1.8元 配息率逾6%2019-10-18
台股站穩萬一關卡 週線上漲290.26點2019-10-18
景氣轉衰時 正是投資美債佳機2019-10-18
貿易戰休兵 陸A50創高突破壓力區間2019-10-18

熱門文章

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠2019-10-20
退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
專家教你保 /挑實支實付醫療險 三撇步2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
投保旅平險 五大文件缺一不可2019-10-20
保險小百科/複保險行為 須據實告知2019-10-20
海外旅平險理賠 變簡單2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top