親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣50反1、富邦VIX ETF 顯露散戶偏空

2019-04-26 13:41聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

美股及台股今年以來的漲勢強勁,但在今年第一季財報要陸續公布,可能不利多頭持續攻堅下,已有資金轉進反向ETF布局。其中,富邦VIX ETF(00677U)融資張數高達近70萬張,甚至出現溢價5%,也引來台灣證交所採取處置措施。投資專家說,目前富邦VIX ETF融資近70萬張、元大台灣50反1(00632R)融資21.8萬張透露散戶偏空,但宜短線操作而非長抱。(延伸閱讀:證交所:下周一起收足款券 降低融資成數

富邦VIX ETF融資近70萬張

今(26)日富邦VIX ETF成交量較昨(25)日激增,開盤不到2小時已超越昨日全天成交量,元大台灣50反1前兩小時成交量也接近昨日全天交易量。根據統計,富邦VIX ETF昨日融資張數68.8萬張、融券張數43.3萬張、借券16.8萬張,券資比62.9%。元大台灣50反1融資張數21.8萬張、融券張數1.49萬張、借券5.17萬張,券資比6.83%。

推薦

第一金投顧董事長陳奕光表示,投資人要了解富邦VIX ETF較適合短線操作,而非長抱,否則持有期間的時間價值可能侵蝕利潤。同時也要了解因VIX屬風險波動,並非美股重挫就會隨之反應跌幅,很可能要大跌才會有較大利潤空間。同時也要留意目前屬高檔整理,而非轉為空頭的熊市,多頭跡象出現就會有軋空的可能,現階段操作選股非選市。

品豐大中華投顧總經理連乾文則說,4月中下旬的股市較為偏空,尤其進入5月有報稅的資金需求及第一季財報公布,所以,行情較偏空,只是因為出現台積電及鴻海的利多題材,激勵台股指數再走高,但今日美股盤後特斯拉跌4.29%、Nokia跌9%、3M跌12.95%,美股財報利空還是要小心。

國泰證券證期處協理簡伯儀表示,近兩日會是重要觀察點,多空轉折對富邦VIX ETF或元大台灣50反1都會帶來影響,投資人操作要更為靈活。

延伸閱讀》

ETN、ETF 各擁優勢

誠美材董事改選 公司派6席大勝

延伸閱讀

ETN、ETF 各擁優勢
ETF VIX 富邦
A- A+

相關新聞

海外基金前10強 陸股基金包辦2019-08-17
8月12~16日 過去一周市場回顧2019-08-17
經理人高喊加債減股2019-08-15
恐慌指數飆高…目標組合基金 亂世優選2019-08-15
投信基金規模 一路飆2019-08-15
台股商品十強 三年賺40%2019-08-15
低成長、低穩定、低通膨、低利率...四低時代 投資首重抗震2019-08-16
美投資級債 資金追捧2019-08-15
全球市場波動加劇 高評級公司債後市看俏2019-08-16
生技題材多 長線動能強2019-08-15
低檔有人捧 陸股A50維穩2019-08-16

熱門文章

兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top