親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:50

新興債基金 強力吸金

2019-04-25 23:18經濟日報 記者張瀞文/台北報導

今年以來,新興市場債券基金叫好叫座。法人指出,美國停止升息,美元不再獨強,有利新...
今年以來,新興市場債券基金叫好叫座。法人指出,美國停止升息,美元不再獨強,有利新興市場貨幣,但金融市場波動仍在,建議布局仍以新興市場強勢貨幣債券為主,當地貨幣債為輔。 路透
今年以來,新興市場債券基金叫好叫座。法人指出,美國停止升息,美元不再獨強,有利新興市場貨幣,但金融市場波動仍在,建議布局仍以新興市場強勢貨幣債券為主,當地貨幣債為輔。

美國聯邦準備理事會(Fed)轉趨鴿派,有利風險債券,美元不再如去年強勢,更有利新興市場債券今年大反彈。EPFR Global統計,今年以來,新興市場債券基金已吸金255億美元。

推薦

就報酬率來說,新興市場債券基金同樣繳出好成績,與去年疲弱績效形成強烈對比。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

今年以來,多檔新興市場債券基金都有8%以上的漲幅,邊境市場債券基金更是表現出色,漲幅已逼近一成。

國泰投顧分析,第2季整體投資環境將呈現成長更緩、通膨更溫、央行更鴿的情境,有助於債市的走勢。此外,隨著美中貿易協議朝向正向發展,中國釋出更多刺激政策,央行政策轉鴿,預估全球景氣有望在下半年逐漸回穩。

在風險債券中,對於新興市場債的投資建議為「中性偏正向」,高收益債與投資等級債則是中性。

考量中國刺激政策可望避免新興市場景氣探底,輔以美元不如去年強勢,減緩資金外流,加上新興市場國家殖利率仍高於成熟國家,利差離歷史低點仍有縮窄空間,可望吸引資金持續流入新興市場債。

雖然新興市場貨幣自去年的低點反彈,有利於新興市場當地貨幣債,但投信仍建議,以新興市場強勢貨幣債為主要投資標的。施羅德新興市場債投資團隊最高主管巴瑞諾(James Barrineau)建議,策略性布局強勢貨幣債,戰術性操作本地貨幣債。

巴瑞諾指出,從2008年以來,新興市場強勢貨幣債的年化報酬率達6.6%,超過新興市場當地貨幣債的2.8%。如果100%投資當地貨幣債券,波動顯著增加。最好布局多元券種,有助於降低匯率波動。

邊境市場債券殖利率高,經濟基本面持續改善,也是可以考慮的標的。野村投信表示,與新興市場債相比,邊境市場債的存續期間更短,殖利率更高,風險調整後報酬更高。

此外,邊境市場債券信用評等有調升空間,有助於提高績效。

新興市場 貨幣債券 債市
A- A+

相關新聞

美生醫股 長線買點浮現2019-05-19
元大ETF連結基金 投資優選2019-05-19
美日澳REITs 後市俏2019-05-19
大人物概念 長線布局2019-05-19
七投信ETF規模躍增2019-05-19
全球市場觀測站/陸股震盪 分批進場2019-05-19
5月19日 未來一周市場展望2019-05-19
熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18

熱門文章

退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
保險型以房養老 安心呷百一2019-05-19
元大ETF連結基金 投資優選2019-05-19
全球市場觀測站/陸股震盪 分批進場2019-05-19
美生醫股 長線買點浮現2019-05-19
七投信ETF規模躍增2019-05-19
大人物概念 長線布局2019-05-19
保險小百科/傷害險失能給付 留意關鍵180天2019-05-19
不動產鑑價四部曲 規劃不NG2019-05-19
美日澳REITs 後市俏2019-05-19
專家教你保/挑分紅保單 首重保險業績效2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top