親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國債券 人氣回升

2019-04-25 23:18經濟日報 記者黃力/台北報導

中國政府持續釋放政策利多,加上美中貿易談判朝正向發展,市場情緒高漲,紛紛追逐風險性資產。

法人認為,在資金持續流入新興市場以及境內外債券利差誘因下,初級市場認購熱烈,帶動發行人趁機優化債務結構,降低財務風險,產生信用正向循環,有利於降低年內的波動,而中國債具有收益率高、存續期間短等特性,於亞債中的投資價值相對偏高。

推薦

滙豐中國高收益債券基金經理人游陳達表示,中國債券市場因美聯準會暫緩升息,美債殖利率持續收斂而重獲青睞。

今年以來中國放寬貨幣及強化流動性等政策陸續推出,境外及境內人民幣債券市場持續上揚,且相較於類似規模或主權債評等的其他市場,中國債券通常能夠提供較高的殖利率。

根據滙豐環球投資管理團隊統計,截至今年3月底,中國十年期的政府債券收益率比美國高出約70個基點,比英國高出約210個基點,比法國高出約270個基點。

若與信用評級類似的市場相比,中國市場的股價比愛爾蘭高出240個基點,比日本高出311個基點。

隨著以人民幣計價的中國境內債券納入彭博巴克萊全球綜合債券指數,中國資本市場正迅速融入全球投資體系的主流。

宏觀經濟面來說,中國債券發行熱絡,人氣開始回溫,實體經濟也釋出更多積極訊號,中國人行貨幣政策執行報告,強調進一步提高金融服務實體經濟的能力與意願,強化逆週期調節,穩健的貨幣政策將保持鬆緊適度,同時繼續推動防範金融風險措施,穩定宏觀槓桿率。

日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,3月的中國高收益市場仍然強勁上漲,月底聯準會釋放了比過去更為強烈的鴿派信號,使得美債殖利率大幅下跌,儘管短線上中國債券新發行使市場短暫進行調整,然而全球市場處於風險偏好,有利於高收益債的進一步上漲。

由於中國已將去槓桿的步調暫緩並轉為寬信用,有利於中國高收債基本面的修復與市場信心買盤,目前中國高收益債利差仍處歷年來相對高點,債券評價仍相對便宜,對後市依舊樂觀以對。

債券 高收益債 聯準會
A- A+

相關新聞

海外基金前10強 陸股基金包辦2019-08-17
8月12~16日 過去一周市場回顧2019-08-17
經理人高喊加債減股2019-08-15
恐慌指數飆高…目標組合基金 亂世優選2019-08-15
投信基金規模 一路飆2019-08-15
台股商品十強 三年賺40%2019-08-15
低成長、低穩定、低通膨、低利率...四低時代 投資首重抗震2019-08-16
美投資級債 資金追捧2019-08-15
全球市場波動加劇 高評級公司債後市看俏2019-08-16
生技題材多 長線動能強2019-08-15
低檔有人捧 陸股A50維穩2019-08-16

熱門文章

兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top