親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投信豐收 16家賺逾億元

2019-04-21 22:17經濟日報 記者趙于萱/台北報導

上市櫃公司年報全數出爐,國內38大投信獲利跟著公告。據統計,受境內外資產管理規模成長,38家投信總獲利64億元,較前年的61億元增長5%,年度賺逾億元的投信也由14家增至16家,並以元大獲利10億元、蟬聯冠軍。

經濟日報提供
經濟日報提供
去年境內基金增加2,534億元,為近九年最大增額,境外基金雖由3.5兆元降至3.2兆元,不過計入代操等整體投信管理的資產規模近4.5兆元,仍較前年的4.1兆元增長9%。38大投信中,共計19家、一半獲利都成長,尤其多家大投信獲利跳增,使總獲利提升。

推薦

以獲利金額排行,包括元大、安聯、國泰、野村、復華、貝萊德、群益、聯博、統一、瑞銀、瀚亞、富邦、摩根、保德信、柏瑞、及第一金等依序賺入1億元至10億元不等,是晉升「億元俱樂部」的16家投信。

其中,ETF壯大的元大是唯一賺逾10億元,已連三年稱冠,安聯、國泰為大黑馬,分由前年的4.9億、4.3億元激增至7.7億、6.4億元,排名從第四、七,快速竄至二、三。

安聯去年境內基金規模減,但境外安聯收益成長基金大熱賣,一年狂吸1,548億元、是境外基金吸金王,提振總獲利躍進。國泰強化ETF、退休金管理等,營收由前年的17億元增至24億元,增幅達37%,連帶獲利激增。另外,貝萊德、統一、瑞銀、柏瑞、第一金等,獲利也有雙位數增幅。

與前年比較,瑞銀、柏瑞、第一金前年獲利均不及億元,但去年達到億元,而富蘭克林華美獲利滑落至億元以下。

若以每股純益排行,有八家賺逾5元,包括獲利跳升的安聯EPS高達25元,比下常居EPS王的野村,再次有貝萊德17.9元、復華9元、瑞銀6.89元、統一6.83元、聯博6.32元、及摩根5.42元。

獲利增幅部分,除瑞銀、柏瑞倍增,路博邁成長386%、台新279%,也繳出一倍增幅。

而虧轉盈方面,有宏利、富達兩家投信;盈轉虧包括凱基、德銀遠東;持續虧損則有中國信託、德信、鋒裕匯理、國票華頓、大華銀及安本標準等六投信。

瑞銀 國泰 境外基金
A- A+

相關新聞

海外基金前10強 陸股基金包辦2019-08-17
8月12~16日 過去一周市場回顧2019-08-17
經理人高喊加債減股2019-08-15
恐慌指數飆高…目標組合基金 亂世優選2019-08-15
投信基金規模 一路飆2019-08-15
台股商品十強 三年賺40%2019-08-15
低成長、低穩定、低通膨、低利率...四低時代 投資首重抗震2019-08-16
美投資級債 資金追捧2019-08-15
全球市場波動加劇 高評級公司債後市看俏2019-08-16
生技題材多 長線動能強2019-08-15
低檔有人捧 陸股A50維穩2019-08-16

熱門文章

兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top