親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股期指繼續跌、美日貿易談判可望達成...開盤前五件國際事不可不知 06:45

賺配息、賠價差? 收益資產這樣挑

2019-04-19 13:21經濟日報 記者林婉琪/台北報導

路透
路透

固定收益型產品一直以來頗受市場青睞,「配息率」往往是投資人最關注的焦點,不過投信經理人認為,在挑固定收益型產品時,投資人應該回頭想,購買收益型產品的目的是什麼?如果是打造穩定現金流,那在挑選固定收益型基金時,就該避免波動度,而不是一昧追求高報酬。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶指出,觀察一檔固定收益型產品,可以先檢視它的投資組合,較好的投資組合應該是觸及不同產業來分散風險,或者是選擇低景氣循環的企業,避免景氣循緩的起伏,如此一來收益表現也就會相對穩健。

推薦

另外也可搭配索提諾比率(Sortino Ratio),其為衡量資產下跌風險的指標之一,以基金來說,通常介於2~3 倍會是個不錯的水準。

除了觀察波動度外,也可從投資組合內留意信用風險。企業發債後,其營運成績、財務狀況都直接反應在債券的市場價格,因此當企業走向衰退時,除了反應股價下跌外,企業債的持有者也會擔心企業虧損導致違約,便開始賣出其持有的公司債,使得債券市場價格也逐漸下跌。

因此,投資人可以先看信用評級,如果想要同時擁有較高額的收益報酬,但又不想要承擔過大的風險,在挑選債券基金上,應該要細究其投資內容。以來說,評級最高到最低為BB、B、CCC,多半來說BB~B級違約率大約是0~1%;而CCC的違約率通常明顯較高,大約7~8%。因此,如果一檔基金的CCC比重較高,遇到違約的風險就會比較高,可能容易賺了債息、但賠了本金。

最後則是利率風險;大多數債券的票面利率是固定不變的,當市場利率上升時,債券價格下跌,使債券持有者的資本遭受損失。因此,投資者購買的債券離到期日越長,則利率變動的可能性越大,其利率風險也相對越大。

延伸閱讀

低利當道 這四類債穩穩賺最搶眼
大環境助攻 第1季前20名 REITs、高收債大勝
債券 安聯 高收益債 公司債
A- A+

相關新聞

台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
基金龍虎榜/境外基金 港股大中華強漲2019-08-24
8/19~8/23 過去一周市場回顧2019-08-24
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
元大台灣ESG永續ETF 掛牌2019-08-23

熱門文章

孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top