親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

低利當道 這四類債穩穩賺最搶眼

2019-04-19 13:12經濟日報 記者林婉琪/台北報導

美國聯準會日前宣布會議既要,釋出比上次更鴿派的訊息。 路透
美國聯準會日前宣布會議既要,釋出比上次更鴿派的訊息。 路透

美國聯準會日前宣布會議既要,釋出比上次更鴿派的訊息,在今年不會升息、9月停止縮表的情況下,促使固定收益產品上揚,同時REITs、公用事業也同樣走紅,進一步統計過去三次聯準會最後一次升息後,未來一年各類固定收益資產表現,以公用事業、房地產、投資級債、新興市場債最搶眼。

美國聯準會停止升息和縮表,對實體經濟的影響逐漸發酵,加上全球成長動能放緩,資金可望走往高息資產。根據統計,聯準會在1994、1999、2004年三次升息循環結束後一年的各類資產平均報酬率,股票資產以全球高股息股票、全球房地產平均漲幅最大,分別達到19.4%及17.8%;債券則以美國投資級債、新興市場債漲幅最大,分別達到13.9%跟13.7%,且這四類資產的正報酬機率更是達到百分之百。

推薦

資料來源:第一金投信/Bloomberg
資料來源:第一金投信/Bloomberg

其中,台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,全球主要央行態度轉趨鴿派,在利率可望走低下,投資人對具息收優勢的理財商品需求激增,使熱錢持續流入息收型資產,據統計,今年來國際被動基金流入美國REIT ETF已達30億美元,

一反去年流出的狀況,帶動REITs指數近期領先其他產業突破去年高點。

第一金全球不動產證券化基金經理人葉菀婷也提到,聯準會最新利率預測點陣圖分布下移,預告今年內暫停升息,將引導資金流向收益型資產。

至於公用事業方面,葉菀婷則表示,民生必需品無論景氣高、低需求一直存在,所以受到景氣波動影響有限,同時為避免供需失衡,需要有政府特許執照,因此在營收、獲利方面表現穩健,能夠長期提供高股利率。

債券方面,柏瑞美國雙核心基金經理人李育昇表示,聯準會升息見頂,投資等級債利率上行風險已縮小,且從過去經驗可見,聯準會升息循環結束後,通常要一至二年的時間才會進入降息循環,而降息期間報酬率都相當可觀,因此投資人適合在降息前開始分批布局。

延伸閱讀

大環境助攻 第1季前20名 REITs、高收債大勝
賺配息、賠價差? 收益資產這樣挑
降息 房地產 美國聯準會 新興市場 債券
A- A+

相關新聞

台股ETF題材熱炒 有利多方2019-09-14
貨幣寬鬆錢潮現 分散布局降風險2019-09-14
台塑汽油16日調漲0.5元 柴油漲0.4元2019-09-15
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
中秋過後 法人:後市仍可正向看待2019-09-14
不夠補大洞!退撫基金歷年平均收益率3.32%2019-09-13
退撫基金近1200億元可布局台股 伺機分批進場2019-09-13
台電新秘境美極了!全台最大歷史建築「十三層遺址」中秋夜點亮2019-09-13
黃金ETF 逢低加碼2019-09-13
Q4寬鬆環境 債市前景可期2019-09-13
投資級公司債 潛利大2019-09-12
高股息ETF 避險優選2019-09-12
REITs、公用事業 錢景亮2019-09-12

熱門文章

台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
台股ETF題材熱炒 有利多方2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top