親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

4月決斷正向 陸股累積動能

2019-04-19 13:46聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

近期中國大陸公布3月出口數據和社會融資規模,雙雙優於市場預期,顯見中國政府寬信用政策,成為景氣回升的催化劑,市場預期中國景氣有望提前走出谷底。法人認為,中國政府近期所推之貨幣與財政政策,對於經濟效益刺激已逐步發酵,企業獲利盈利底有望提前見到成效。

保德信中國品牌基金經理人許智洋指出,中國於上周五(12日)公布3月進出口數據,出口成長超乎預期上揚14%,創近五個月新高,並且拉抬第一季出口轉為正成長1.4%;儘管進口降幅持續擴大-7.6%,但市場預期第二季進口數據有望在經濟好轉下回升。許智洋表示,雖全球經濟和貿易成長動能轉弱,外部因素不確定因素存在,但綜合各方面因素而言,市場預期中國第二季貿易進出口有望呈現溫和成長。

推薦

此外,值得關注的是3月份社會融資規模增加2.86兆人民幣,遠超於前月份7,030億人民幣,增幅高達前值三倍。許智洋分析,中國政府不斷在企業內外部加強政策支持度,短期改善中國融資環境,中期主要係完成利率市場化,長期則是追求整體經濟環境與金融穩定的架構。仍須持續關注4月份社融規模是否能夠延續,過去4月將是決斷中國整體市場表現關鍵指標。

過去A股有種說法稱為「4月決斷」,即每逢4月就可以預期全年市場表現。如2016年市場核心在「金融供給側結構性改革」,當年度4月PPI大幅回升進而帶動宏觀經濟成長;次年市場焦點在企業V型反轉,同樣落在4月,A股也出現「漂亮50」多頭行情;再則,2018年市場焦點在於「去槓桿」和貿易戰,當年4月社融餘額較上年同期比大幅下滑,經濟和股市也同步衰退。

今年中國4月決斷核心在於「寬信用」能否持續,及基本面拐點是否能夠到來。若4月社融增速能延續,基本面拐點可望出現,在中國政府持續優化經濟結構下,有望提前第三季看到盈利底成效。

A股 貿易戰 和成
A- A+

相關新聞

台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
基金龍虎榜/境外基金 港股大中華強漲2019-08-24
8/19~8/23 過去一周市場回顧2019-08-24
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
元大台灣ESG永續ETF 掛牌2019-08-23

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top