親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ETN跟ETF 投資人要知道的4個不同

2019-04-17 21:36中央社 記者韓婷婷台北17日電

首批指數投資證券(Exchange Traded Note, ETN)首批共計10檔將於4月底掛牌,由於ETN與ETF某些產品特性與ETF相近,容易混淆,櫃買中心特別提醒ETN與ETF的4個主要差異。

櫃買中心表示,ETN的發行單位為證券商,ETF的發行單位為投信,ETN與ETF同樣具有較低的投資費用,而ETN的投資金額通常比ETF更低一點,因此市場參與者預期會以散戶居多。

推薦

櫃買中心表示ETN與ETF的主要差異有4點,一是ETN有到期期限,ETF沒有。二是ETN需承擔發行人信用的風險,ETF不需要。三是ETN沒有追蹤誤差,可以完全立即反應指數變動,ETF則有追蹤誤差。四是ETN是否配息則視標的指數條件而定,ETF則有配息。

ETF(交易所交易基金、交易所買賣基金)是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的指數基金。一般投資人對ETF已經有一定的熟悉跟了解,也獲得機構投資人青睞,在ETF商品在台灣資本市場的市占率至2018年第4季已為全球最大,高達30%,目前台灣ETF資產管理規模已來到9900億元。

全球信評機構惠譽信評統計,2018年底台灣ETF資產管理規模翻倍,來到7392億元,截至4月15日止,已激增至9900億元。其中債券ETF占最大宗,比重約近60%。

指數投資證券(ETN),是證券商發行於到期時支付與所追蹤標的指數表現連結報酬,並在證券交易市場交易,且投資人申購、賣回採現金交付的有價證券。

統一證券金融商品部副總蒲建亨解譯,很多ETF有配息,但ETN是否配息則視標的指數的條件而定,若ETN所連結的指數為報酬指數,其指數特性就是透過公式調整來還原被成份股除息影響的點數,如此一來可讓投資人所買ETN金額完整的參與該指數漲跌,維持報酬的連貫性。

所謂的追蹤誤差,蒲建亨表示,指的是ETF的資產組合,「原則上」報酬能接近ETF追蹤的指數,但實務上在建構資產組合的過程中可能會產生一些損失,使得該ETF實際的報酬與指數的報酬有落差。造成這種追蹤誤差的原因,包括用期貨建立ETF的資產組合的換倉損失、基金須支付的費用及支出、基金資產與指數成分股差異、基金經理人所使用的追蹤工具及複製策略等。

但ETN並不是共同基金,因此發行商無需實際持有成分股,券商可以將投資人購買ETN的錢作為其他用途使用;只需在投資人要賣回時,給予投資人持有期間,扣除投資手續費後的指數同等報酬率。也因此,ETN不一定會持有指數成分資產,而是以發行證券商信用作為擔保,投資人購買ETN時需承擔發行券商的信用風險。

ETF 櫃買中心 散戶
A- A+

相關新聞

陸股強勢 可長抱2019-09-22
投資級債 伺機加碼2019-09-22
15檔台股基金 淨值飆2019-09-22
印度股市 迎政策利多2019-09-22
目標組合商品 穩中求勝2019-09-22
ETF受益人數突破70萬2019-09-22
9月22日 未來一周市場展望2019-09-22
存退休金 50歲定期定額 不嫌晚2019-09-22
債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21
大中華、A股 包辦前八名2019-09-21
買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
基本面助陣 亞高收債火熱2019-09-20
亞洲美元債 相對抗震2019-09-20

熱門文章

退休金算盤/五年級生存老本 採母子基金法2019-09-22
15檔台股基金 淨值飆2019-09-22
ETF受益人數突破70萬2019-09-22
陸股強勢 可長抱2019-09-22
印度股市 迎政策利多2019-09-22
保單養老 三招打穩根基2019-09-22
保險小百科/實支實付險 限購買三張2019-09-22
自負額醫療險 補足缺口2019-09-22
投資級債 伺機加碼2019-09-22
專家教你保/家庭主婦投保 三點不漏2019-09-22
目標組合商品 穩中求勝2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top