親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

三次全球股災 美公債逆勢漲

2019-04-16 13:55聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

全球貿易紛爭帶來不確定性影響,股市震盪頻率增加,「對抗波動風險」成為投資人今年首要面對的課題。法人分析,各主要資產類別中,以美國公債避險功能最強,如果透過美公債與股市的搭配方式,將能夠有效降低風險,提高投資組合的報酬水準。

統計過去20年,全球股市年化報酬率約3%,但年化波動度卻將近15%;若將5成資金配置在美國公債、5成投入全球股市,投資組合的年化波動度可望降到8.2%,而年化報酬率則提升到5.3%。

推薦

第一金彭博巴克萊美國20年期以上公債ETF基金經理人張正中表示,美國公債與全球股市、美股、全球高收益債等風險性資產,其相關系數各為-0.44、-0.42與-0.33,呈現負向關係,代表在市場震盪之際,美公債表現抗跌。

事實上,若以2000年科技泡沫、2008年金融海嘯與2011年歐債危機等過去三次股災為例,MSCI世界指數自波段高點向下最大跌幅各有51%、56%與20.3%;同期間,美國20年期以上公債逆勢上漲38%、16.5%與30%,顯示美國公債的避險功能強,是資產配置中不可或缺的一環。

展望後市,張正中表示,全球貿易紛爭未解,令景氣蒙塵,卻不代表經濟必然走向衰退的結果。由於美中貿易談判正走向和解階段,同時,歐美日等主要央行亦重啟寬鬆貨幣政策,全球股市後市仍有可為,所以不建議投資人空手因應。

張正中認為,透過美國公債與股票混搭的方式,既可以避免遭到軋空手風險,又能夠降低現階段市場的波動風險,不失為良好的因應對策。

公債 風險性資產 彭博
A- A+

相關新聞

海外基金前10強 陸股基金包辦2019-08-17
8月12~16日 過去一周市場回顧2019-08-17
經理人高喊加債減股2019-08-15
恐慌指數飆高…目標組合基金 亂世優選2019-08-15
投信基金規模 一路飆2019-08-15
台股商品十強 三年賺40%2019-08-15
低成長、低穩定、低通膨、低利率...四低時代 投資首重抗震2019-08-16
美投資級債 資金追捧2019-08-15
全球市場波動加劇 高評級公司債後市看俏2019-08-16
生技題材多 長線動能強2019-08-15
低檔有人捧 陸股A50維穩2019-08-16

熱門文章

兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top