親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/細說從頭 華為怎麼惹上美國? 15:20

優先擔保高收債 買點到

2019-04-15 23:31經濟日報 記者王奐敏/台北報導

高收益債近年已成為國人投資最愛,其中,具備「雙高雙低」(高積息、高性價比、低波動、低存續期)優勢的優先擔保高收益債更是當今火紅商品,長期績效表現也可圈可點。

台新投信表示,據Bloomberg統計,自2000年以來,如果每年4月底投入美銀美林編製的優高收債券指數,持有一年後,18次僅有二次負報酬,正報酬機率高達88.9%;18年簡單平均年報酬率為7.6%,4月正是布局優高收絕佳時機。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

推薦

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,相較其他資產類別,不論是股市的牛市或熊市,只要不違約,優先擔保高收益債券大約每半年發放一次票息,可以提供持續收益。此外,只要發債機構不破產,高收益債也具備到期還本的優勢,這些特性剛好與波動較大的股市互補,也可提供好的資產防護,是長期投資的首選理財商品。

邱奕仁表示,投資債券最怕遇到的問題莫過於發債公司出現違約,不僅拿不到利息,也可能拿不回本金,當公司違約變少,代表是投資債券好時機。

在全球金融風暴引發經濟衰退時,美國高收益債違約率曾一度飆到9.4%,然而多數企業在金融風暴得到教訓財務桿槓操作較從前為保守,持有現金比例高,加上各國政府為激勵經濟成長所保持低利環境,有利後續實際違約率不致大幅攀升。統計至2018年12月底,美國高收益債券違約率2.1%,和過去十年均值3.01%相比,違約率目前處於歷史低檔。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷分析,相較於一般高收益債,優先順位高收益債因為具有擔保品,且償債順序居前,也有高息、低波動特性作為緩衝等多重優勢,在主要資產中表現相對持穩,從產業分布來看,全球優先順位高收益債的發債企業包括服務、零售、醫療保健、媒體、基礎工業、能源等,不僅有助降低傳統高收益債表現易受能源價格波動的影響,更能順勢參與不同產業的投資契機。

高收益債 債券
A- A+

相關新聞

企業獲利回溫 歐股基金俏2019-05-21
3大利多支撐 黃金後市可期2019-05-21
印度逆勢吸金 債市舞春風2019-05-21
亞洲基金 逆勢吸金2019-05-20
台韓印度股 外資大賣超2019-05-20
減產前景和中東緊張局勢推升油價 金價受美股下跌支撐2019-05-21
陸消費龍頭股 優選2019-05-20
FinTech…啟動投資新趨勢2019-05-20
投資級債 湧資金潮2019-05-20

熱門文章

智能理財論壇/劉宗聖:ETF連結基金 創新組合2019-05-21
投資級債 湧資金潮2019-05-20
智能理財論壇/楊淑惠:退休規劃 愈早愈好2019-05-21
FinTech…啟動投資新趨勢2019-05-20
智能理財論壇/侯昌明:理財投資 要能睡得著2019-05-21
智能理財論壇/林良一:依照年齡屬性布局2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top