親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/細說從頭 華為怎麼惹上美國? 15:20

4月14日 未來一周市場展望

2019-04-14 14:07聯合晚報 本報訊

◎歐美股市-觀察經濟數據、國際貿易情勢

經濟數據及政策:美國2月貿易收支、3月零售銷售及工業生產、同期新屋開工及營建許可,聯準會褐皮書及官員談話;歐元區及德國4月Markit採購經理人指數初值,留意德國製造業是否止跌回升,牽動投資信心。

此外,因應先前黃背心示威活動衝擊消費信心,法國政府近2個月舉行上萬場地方座談會,4/15馬克宏總統可能發布新政策,4月17日德國經濟部長更新經濟展望;4月18日義大利下議院針對政府經濟預估展開辯論。

推薦

義大利政府4月9日將今年經濟成長率預估自1%下調至0.2%,今年財政赤字占GDP比重自2.04%上調至2.4%,政府負債占GDP比重將升至132.6%、創二次世界大戰來新高。針對今年財政赤字目標超出歐盟規定,義大利財政部解釋若剔除經濟成長率波動,今年結構性財政赤字占比為1.5%、仍符合規定。

美中貿易談判進展:美國財長表示,美中貿易談判持續取得進展,雙方已就執行機制基本達成共識,當中包括設立執行辦公室來確保潛在協議的遵守,朝達成協議的目標再邁進一步。

另外,華爾街日報引述消息人士指出,中方優化了雲端運算市場准入的提議,包括將向更多外國企業發放在中國運營數據中心所需的牌照,以及取消對某些外國雲服務供應商設定的50%持股上限,美中雙方持續進行協商,留意後續發展。

英國脫歐:4月10日歐盟峰會同意將英國脫歐時點延後至10月31日,為英國爭取六個月的時間通過協議,梅伊政府爭取在5月22日之前在下議院通過脫歐協議,避免英國參與5月23~26日的歐洲議會選舉(彭博資訊,4/12)。

高盛證券(4/11)最新情境預估為:下議院通過再次修改版退出協議的機率為50%、二次公投推翻脫歐決定的機率40%、無協議脫歐機率僅有10%,認為延後脫歐較長時間增添提前舉行大選的可能性。

企業財報:包括金融(高盛、花旗、美國銀行、摩根士丹利)、醫療(嬌生、聯合健康集團)、IBM、Netflix、Honeywell等50家(10%)標準普爾500企業將公布財報。

◎新興股市-觀察中國大陸首季GDP與3月經濟數據

經濟數據:留意中國第一季GDP成長率以及工業生產、零售銷售等3月份經濟數據、印度WPI數據、俄羅斯3月實質薪資與實質零售銷售數據等。

中國商務部發言人高峰4月10日表示,先前在華盛頓的第九輪中美經貿高級別談判,在智慧財產權保護、技術轉讓、非關稅措施、服務業、農業、貿易平衡、實施機制等協議文本取得新進展,談判結束後雙方人員持續進行通話討論其餘問題,美國財長則表示,美中大致同意貿易協議的落實方式,同意各自成立執行辦公室監督履約狀況。

未來一周雙方將持續透過視訊電話會議進行談判,持續關注協商進展。

印度與印尼大選:印度於4月11日至5月19日分七個階段舉行國會大選,選出543席下議院議員並預計於5月23日計票,依據摩根士丹利(4/11)彙整的民調顯示,莫迪領導的人民黨執政聯盟有望於本次大選取得過半數的277個席次組成政府、莫迪有望續任總理,惟評估歷經2月底以來的漲勢目前股價水準已隱含此項利多,因此反而可能於6月觸發回檔壓力,企業獲利動能將是下半年驅動印度股市表現的關鍵因素。

觀察MSCI印度指數今明兩年企業獲利成長率預估分別達20.8%、17%(IBES、摩根大通,4/10),明顯優於亞洲各國同儕,預期獲利基本面優勢有望帶動印度股市下半年漲勢。印尼將於4月17日舉行國會與總統選舉,預期現任總統佐科威連任機率高、對於金融市場的影響性相對較低。

◎債市-預估南韓利率不變 新興國家債吸金

利率會議:南韓(4/18,預估持平於1.75%)

根據EPFR統計截至上周,新興國家債券型基金再流入13億美元。富蘭克林證券投顧表示,全球經濟成長減緩,但不至於落入衰退,伴隨著聯準會暫停緊縮政策,歐日及紐澳央行展現可更寬鬆的意向,全球資金行情仍可期待。此外,中美貿易協商可望有解,更將有助於資金流入具評價面便宜優勢的新興國家當地公債。

新興市場投資機會多元,例如於投資級信評國家中,墨西哥、印尼和印度的兩年期公債實質殖利率攀至近幾年高檔,為難見的投資機會。而其他的高殖利率市場如巴西政府推動退休金改革有助改善財政狀況、阿根廷政府積極穩定金融市場並致力於達到基本財政平衡的目標,均為值得期待的轉機機會。根據EPFR統計至上周,全球高收益債券基金再流入10億美元。

【資料來源/富蘭克林證券投顧 日期:2019/4/15-2019/4/20】

印度股市 高盛 英國脫歐
A- A+

相關新聞

企業獲利回溫 歐股基金俏2019-05-21
3大利多支撐 黃金後市可期2019-05-21
印度逆勢吸金 債市舞春風2019-05-21
亞洲基金 逆勢吸金2019-05-20
台韓印度股 外資大賣超2019-05-20
減產前景和中東緊張局勢推升油價 金價受美股下跌支撐2019-05-21
陸消費龍頭股 優選2019-05-20
FinTech…啟動投資新趨勢2019-05-20
投資級債 湧資金潮2019-05-20

熱門文章

智能理財論壇/劉宗聖:ETF連結基金 創新組合2019-05-21
投資級債 湧資金潮2019-05-20
智能理財論壇/楊淑惠:退休規劃 愈早愈好2019-05-21
FinTech…啟動投資新趨勢2019-05-20
智能理財論壇/侯昌明:理財投資 要能睡得著2019-05-21
智能理財論壇/林良一:依照年齡屬性布局2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top