親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公用事業基金 穩穩賺

2019-04-11 22:57經濟日報 記者黃力/台北報導

公用電力事業獲利穩健,專家建議納入配置。 本報系資料庫
公用電力事業獲利穩健,專家建議納入配置。 本報系資料庫
國際貨幣基金4月將今年全球經濟成長率預估值自3.5%調降至3.3%,將是2009年來最低增速,預期全球景氣放緩但不至於陷入衰退,溫和通膨環境讓全球央行得以維持較寬鬆的貨幣政策。隨著全球已開發國家公債殖利率均來到歷史相對低檔,將突顯高股息及防禦型產業的投資優勢。

檢視S&P 500指數中,公用事業類股上漲9.7%,也帶動相關基金績效表現,其中,富蘭克林公用事業基金由於布局時點精準,在同類型基金中表現亮眼。

推薦

富蘭克林公用事業基金成立在1948年9月30日,成立超過70年,歷史相當悠久,今年2月底基金規模高達61.83億美元,是少數產業型基金中規模較大者。近期更榮獲2019年Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)公用事業和基礎建設股票型基金獎,已經四度榮獲此獎項肯定。

基金主要投資地區為美國,至少有80%以上的資金比重配置於公開上市的公用事業類股,如提供電力、天然氣、瓦斯、通訊服務與自來水的公用事業公司,而目前主要投資在獲利穩健的電力事業股票。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,預估2019年公用事業類股獲利能見度仍將維持穩健且長期獲利及股利成長趨勢也穩定,預期未來五至六年公用事業類股的獲利及股利成長率可望處於每年約4%~6%的範圍。現階段看好受管制公用事業的投資機會,因為高度受管制的環境能夠提供高於行業平均、穩定且長期的投資成長。

此外,約翰.柯利表示,儘管公用事業類股短期走勢容易受到利率走勢牽動,但可以觀察到許多公用事業公司與監管機關建立良好關係,以確保在基礎建設投資需求不斷成長的情況下,能夠取得公平的資本回報。而以目前來說,現在的公用事業產業相較於過去更能夠較快適應經濟狀況的變化,也能夠逐漸適應利率緩步走升的環境。

另一方面,展望即將登場的美國財報季,公用事業類股也將成為盤面一大亮點。根據FactSet 4月初預估,S&P 500企業第1季獲利預估年減4.2%,是2016年第2季來首見負成長,其中公用事業獲利預估年增4.8%、居11大產業第一,是少數仍能維持獲利正成長的類股,2019年及2020年獲利年增率預估分別為6.8%及6.1%,展現穩定特性。

再則,根據彭博資訊4月11日統計,S&P 500公用事業類股目前股利率達3.28%,不僅高於S&P 500指數的1.9%,相較美國10年期公債殖利率不到2.5 %水準,也相當具備投資吸引力。此由EPFR統計,截至4月3日,公用事業產業型基金過去一周淨流入4,100萬美元,過去九周中有七周呈現淨流入,即可見一斑。

富蘭克林證券投顧指出,隨美國景氣循環進入末升段,股市波動升高、類股輪動速度加快將成常態,建議投資人可採產業多元配置策略,納入公用事業產業型基金,做為資產組合中的防禦配置。追蹤過去兩年,美國公用事業類股指數跟全球股市連動性不到0.2,跟新興股市連動性更降至零,顯示納入公用事業類股有助降低投資組合波動性。

股利 基礎建設 公債
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
專家建議:小資族定期定額 布局美股基金2019-12-07
科技ETF題材熱炒 低檔承接2019-12-07
挑新興債 選強勢貨幣商品2019-12-07
新興債分批進場 布局更靈活2019-12-07
陸高收債基金 可留意2019-12-07
阿根廷、巴西 帶旺拉美基金2019-12-07
政策紅利 拉美貨幣有想像2019-12-04

熱門文章

科技ETF題材熱炒 低檔承接2019-12-07
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
專家建議:小資族定期定額 布局美股基金2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top