親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Sony、迪士尼合作傳生變 《蜘蛛人》擬退出漫威電影 09:10

會員專屬/美銀、野村點名 這檔網路股最扛不住經濟衰退 09:30

元大傘型債券ETF 連結美公債

2019-04-09 23:13經濟日報 趙于萱

資產類別的風險是否具分散性相當重要,一般大眾多認為,股票與債券具有負相關,事實上,並不是所有債券都負相關,這邊所指債券與股票負相關,是美國公債與股市比較。

《全球債券ETF投資新視野》
《全球債券ETF投資新視野》
對於全球投資人來說,美國公債一直是重要的投資部位,機構法人如銀行、壽險、退休基金、全球央行與共同基金,都是主要買家。

推薦

機構法人之所以需要持有美債,主因這些金融機構有許多未來需要支付的帳務,包括銀行收取的存款,需要定期支付存款戶利息,壽險接受保戶投保,收到的保費在未來可能需要支付保險金,央行持有的外匯存底,也需要增加收益。

美公債作為具代表性的避險資產之一,交易量大,因此吸引國際投資者喜愛。

美國公債可以吸引如此龐大資金,讓各國政府不約而同持有美國公債,主要來自美國公債具有以下三大特性:

一、與各資產類別相關性低,具風險分散性

過去投資人投資時多以股票為核心部位,但投資單一資產的風險,在於發生系統性風險時,會面臨持有部位大幅下挫危機,如2008年金融海嘯,全球股市大幅下跌,不管持有的公司股票是否優質,系統性風險無一倖免。而在2008年股市修正,資金也流向避險性資產,美國公債在此期間的價格呈現上揚。

二、收益率穩定向上

美國公債與黃金都是重要避險資產,投資人在投資美國公債,可依據本身對於資產波動性的接受度,選擇不同年期的美國公債,獲取不同利息。只要發行人沒有違約風險,債券價格不會長期下跌,指數長期向上的趨勢,也不因升息改變。

三、信用評等高,違約率偏低

對債券來說,信用評等相當重要,因為購買債券,相當於借錢給對方,信用評等不好,可能發生倒帳,美國公債信用評等在穆迪信用評等,是信用評等最高的Aaa。

過去尚未有信用評等列在Aaa的公債發生違約,這也是美債能夠吸引投資者的原因。

過去投資人想持有美國公債,可選擇直接持有美國公債,或以複委託方式投資海外美國政府公債ETF,當投資人透過複委託購買美債ETF,在配息部分會先就源預扣30%,部分投資人即使符合退稅規定,也需要繁瑣的程序退稅。

現在投資人多了一項選擇--在台灣直接購買連結美國政府債券的ETF。

元大投信發行了美國政府20年期(以上)傘型債券ETF,國內投資人可以在台股交易時間,輕鬆地以股票下單方式,買進美國公債ETF。

(本文摘自《全球債券ETF投資新視野》一書)

公債 債券 ETF
A- A+

相關新聞

台股基金 績效正點2019-08-20
大摩喊買黃金 加強防禦部位2019-08-20
美元資產 避險首選2019-08-20
槓鈴式組合 攻守兼備2019-08-20
股債多元配置 穩中求勝2019-08-20
三大商品 躍投資明燈2019-08-20
投資級債 人氣爆棚2019-08-20
AI物聯網 錢景亮2019-08-20
CARS資產強勢 亂世英雄2019-08-20
A股迎錢潮 長線看多2019-08-20
備妥策略 對抗三風險2019-08-20
優先擔保高收債 勝率高2019-08-20
四低時代 債券組合受寵2019-08-20
專家:分批陸股進場 掌握行情2019-08-20
台股開盤漲4.37點2019-08-21
貿易戰未停 美股下跌台股恐續盤整2019-08-21
陸客、日客來台暴增 Q2旅行收入飆歷年單季新高 2019-08-21
指數化投資夯 上半年ETF規模逾兆元2019-08-20
道瓊ETF飆漲50% 國泰道瓊正2將掛牌2019-08-20
Bincentive推混合式跟投策略 今日上線2019-08-20
全球央行年會後 過去10年以新興亞股最強2019-08-20
公用事業 資金避風港2019-08-20
資金由股轉債 美債後市看好2019-08-20
貿戰受惠國 印度、巴西相對抗跌2019-08-20

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?2019-08-20
不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-20
陸客、日客來台暴增 Q2旅行收入飆歷年單季新高 2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top